Первый учебный день в школах Баварии
В середине сентября во все школы Баварии впервые п…
- 22 сентября 2015 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Дома, Зарисовки, Мюнхен, Новости, образование
- БАВАРИЯ, Мюнхен, абитур, высшее образование, гимназия, грундшуле, дирндль, первый день в школе, реальная школа, система образования, университет, хауптшуле, школьный конус
Первый учебный день в школах Баварии
В середине сентября во все школы Баварии впервые приходят юные жители, которым исполнилось к этому моменту шесть лет. Баварский закон об образовании обязывает их закончить как минимум 9 классов.
К первому школьному дню родители и будущие школьники тщательно готовятся: покупают школьный ранец, карандаши и фломастеры, тетрадки и альбомы. Готовят торжественные наряды. Лучшим праздничным нарядом девочки здесь считается Dirndl – национальное женское платье. Обязательно готовят и украшают большой школьный конус, наполняют его конфетами.
На входе в школу первоклашек встречают учителя. С каждым они беседуют, по спискам определяют, в каком из трех первых классов она или он будет учиться и выдают кепку определенного цвета.
Когда все первоклассники собрались, на школьное крыльцо вышли «старшеклассники» - ученики третьего и четвертого классов. Фрау директриса взяла в руки микрофон. Она поздравила учеников и родителей с началом учебного года, с началом долгого пути к получению так нужного в жизни образования.
Заиграла музыка и «старшеклассники» спели очень динамичный и бодрый школьный гимн.
«Вы готовы к учебе?» - «Да-а-а!»
«Как надо вести себя в школе?» - «Надо слушать учительницу!»
Фрау директриса представила учительниц первых классов.
Наконец, «красных кепок» пригласили войти в школу.
За ними пошли «желтые кепки».
А затем – «синие кепки».
Детей повели в классные комнаты, рассадили по местам и занятия начались.
Система школьного и дошкольного образования в Баварии и Германии
Система образования в Баварии довольно сложна, многоступенчата и гибка, имеет немало различных вариантов и условий перехода со ступени на ступень. Каждый ребенок изначально получает множество возможных путей достижения желаемого уровня образования. Различные типы школ различаются уклоном, перечнем и объемом изучаемых предметов, требованиями, скоростью и целями обучения.
Начинается все с элементарного уровня - детского сада (Kindergarten), который могут посещать дети с трех до шести лет, а могут и не посещать, это не обязательно.
Затем дети идут в начальную школу (Grundschule – школа основ). Это уровень первичного образования, охватывающий первый – четвертый классы и призванный поддержать всех детей в развитии личности. В первом и втором классе здесь обучают основным навыкам: чтение, письмо и счет. В третьем приступают к изучению иностранного языка (обычно английского), а в четвертом закрепляют полученные знания и готовят к переходу на следующий уровень обучения.
После окончания четвертого класса начальной школы пути учеников расходятся. В зависимости от желания родителей, полученных оценок и рекомендаций учителей дети могут пойти в главную школу (Hauptschule), реальную школу (Realschule) или в гимназию (Gymnasium).
Hauptschule дает обязательное минимальное 9-классное образование, максимум практических знаний и готовит к обучению в профессиональной школе или профучилище. Сдав экзамены, выпускник Hauptschule получает свидетельство об окончании школы.
Цель Realschule – дать полноценное среднее общее образование и основы профессиональных знаний и навыков. Она охватывает пятый – десятый классы.
Обучение в Gymnasium нацелено на получение в перспективе высшего образования. Успешно пройдя обучение в пятом – десятом классах, учащийся получает возможность перейти на второй уровень среднего образования, где он учится в течение еще двух последующих лет. В итоге, закончив Gymnasium, он получает углубленные знания общего порядка, которых достаточно для начала обучения в высшем учебном заведении. Выпускник двенадцатого класса Gymnasium сдает довольно сложные экзамены с целью получения Abitur – аттестата об окончании Gymnasium. Abitur – это вожделенная цель всех двенадцати лет учебы. Он дает право на поступление в университет без дополнительных экзаменов, так как экзамены на получение Abitur объединяют школьные выпускные со вступительными в ВУЗ.
Несмотря на то, что Abitur можно получить только в Gymnasium, возможны варианты, то есть вполне допустимы переход из одного типа школы Баварии в другой или поступление по окончании, например, Hauptschule в Gymnasium и так далее. Система образования сама по себе гибка, все зависит от успехов учащегося, его способностей и талантов.
Города в статье
Похожие статьи

- 09/07/14 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Замки, Музеи, Мюнхен
- Мюнхен, Немецкий музей, дети в музее, музеи мюнхена, пинакотека
Музеи Мюнхена
В музей с детьми. Практически во всех музеях Мюнхена можно найти хотя бы уголок, где дети любого возраста могли бы заняться интересным для них делом. Большой популярностью пользуются услуги музеев по организации детских дней рождения. Многие музеи устраивают так называемые «родительские часы»: молодым родителям предоставляется время для спокойного осмотра экспозиции в те несколько часов, когда их маленькие дети в одной из комнат занимаются своими интересными делами под надзором опытного воспитателя. Музеи Мюнхена. В музей с детьми. Kinderreich Немецкого Музея – изучаем законы гидравлики. В Немецком Музее (Deutschs Museum), одном из самых больших в мире технических музеев, все экспонаты можно трогать руками, крутить, залезать в кабины машин…
Читать дальше
- 09/12/14 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Города, Музеи, Нюрнберг
- БАВАРИЯ, Германская Империя, Нюрнберг, Фонд музеев почт, интернет, музей коммуникаций, музей средств коммуникаций, почта, радио, телетайп, телефон
Нюрнбергский музей средств коммуникаций
Музей коммуникаций. Нюрнберг. Купе железнодорожного вагона, оборудованного средствами связи и коммуникаций для работы секретариата. В одном здании на Лессингштрассе в Нюрнберге соседствуют два музея, рассказывающие о средствах сообщений, коммуникациях. В этом купе поездного секретариата объединились оба музея. Железнодорожный вагон относится к музею железных дорог, а телефоны, телефаксы, телетайпы – к нюрнбергскому музею средств коммуникаций. В жизни обычно так и бывает: разделение оказывается чисто условным, ради удобства работы, управления. 18 января 1871 года в Зеркальной галерее Версаля – резиденции французских королей – была провозглашена Германская Империя — Deutsches Kaiserreich. В это объединенное государство вместе с другими ранее…
Читать дальше
Граффити (graffiti)
Человек выделяется среди остальной биомассы кроме всего прочего ещё и невероятным желанием «наследить» в истории, получить любую, хотя бы минимальную известность. Кто-то ради этого возводил и продолжает возводить пирамиды, мавзолеи и прочие памятники из которых тысячелетиями змеёй ползет по земле шепот высохшей мумии: «Тут-ан-ха-мо-о-о-он ….». Кто-то наоборот крушил и сжигал все эти древности с истошным, отчаянным криком во все горло: «Это я, Герострат!!!» В противовес экстремалам нормальные пацаны придумали намного менее затратный способ. Они стали царапать или мазать краской на стенах построек, на заборах и везде, куда дотягивалась их рука, нечто простое и короткое, типа этого: Здесь был Вася! Он, Вася, хотел бы может быть, дали бы просто…
Читать дальше