Торт Принц-регент (Prinzregententort)
Торт Принц-регент (Prinzregententort) — самый бава…

- 1 мая 2014 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Зарисовки, Кулинария
- БАВАРИЯ, Мюнхен, ПРИНЦ-РЕГЕНТ ЛУИТПОЛЬД, ТОРТ ПРИНЦ-РЕГЕНТ, рецепты
Торт Принц-регент (Prinzregententort)
Торт Принц-регент (Prinzregententort) – самый баварский торт. В нем нет, конечно, знаменитых баварских белых колбасок, круто посыпанных солью брезелей, отличного баварского пива. Но посудите сами.
Во-первых, в названии торта Принц-регент (Prinzregententort) отражается история Баварии. Полностью название его может звучать так: торт в честь Его королевского высочества Prinzregent Luitpold Karl Joseph Wilhelm Ludvig Wittelsbach von Bayern. Виттельсбахи – одна из древнейших в Европе династий - правили Баварией почти семь с половиной столетий. С 1180 года менялись герцоги, курфюрсты, короли, пока не пришел ноябрь 1918 года с его революцией.
Но самым популярным в Баварии правителем оказался принц регент Луитпольд. Сын короля Людвига I, он стал регентом после объявления душевно больным и трагической гибели в холодных водах Штарнбергского озера его племянника, короля Людвига II. Регентсво было продолжено и после коронации Отто I, младшего брата Людвига II, по причине его «душевной скорби». В результате принц Луитпольд правил в качестве регента с 1886 года вплоть до своей кончины в 1912 году.
Времена принца регента (Prinzregentenzeit) и его либерального правительства отмечены процветанием баварской экономики, культурным и художественным подъемом. Мюнхен превратился в значительный культурный центр Европы, который Томас Манн назвал «Мюнхен сиявший».
Весной 1911 года вся Бавария отметила 90-летие принца регента Луитпольда. С той поры практически каждый уважающий себя баварский город получил свою Prinzregentenstrasse, Luitpoldstrasse, Prinzregentenplatz или Luitpoldplatz. В честь принца-регента были названы театры, концертные залы.
Постарались и кондитеры: кто-то из них изобрел торт Принц-регент (Prinzregententort). Правда, злые языки делают туманные намеки, якобы название торта указывает на имя его изобретателя. Но право же, глава государства – увлеченный кондитер намного лучше правителя, одержимого «фантомами наполеоновского комплекса».
Во-вторых, строение, если хотите, конструкция торта Принц-регент (Prinzregententort) полностью соответствует административному делению Баварии на округа. Во времена принца регента Луитпольда Королевство Бавария включало 8 округов:
- Верхняя Бавария,
- Нижняя Бавария,
- Верхний Пфальц,
- Верхняя Франкония,
- Нижняя Франкония,
- Средняя Франкония,
- Швабия,
- Рейнский Пфальц.
Соответственно для торта Принц-регент (Prinzregententort) готовили тогда восемь коржей, которые и составляли основу торта.
Но прошло время, пронеслись над Баварией сильнейшие ветры и ураганы истории, изменившие очень многое. К середине XX века вся Германия оказалась разорвана на зоны оккупации. Во французской зоне оккупации в 1946 году была образована земля Рейнланд-Пфальц. Туда-то и отошел округ Рейнский Пфальц. С тех пор в Баварии насчитывается семь округов. И если вы хотите соблюдать приличия и толерантность в межгосударственных отношениях и, уж тем более, не имеете никаких территориальных претензий к соседним странам, то вы должны выпекать для торта Принц-регент (Prinzregententort) семь коржей, по сегодняшнему числу баварских округов.
Итак, договорились!
Мы не имеем ни к кому никаких территориальных претензий, мы толерантны, мы соблюдаем международные приличия, мы готовим торт Принц-регент (Prinzregententort) из семи коржей.
Ингридиенты для торта Принц-регент (Prinzregententort)
Чтобы приготовить тесто для семи коржей, нам понадобится:
- 8 яиц;
- 200 гр муки;
- 250 гр сахарной пудры;
- 7 листов промасленной бумаги (пергамин, калька, если кто-нибудь помнит, что это такое), размером примерно 30 х 30 см.
Для приготовления необходимого количества крема надо:
- 500 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 50 гр крахмала;
- 100 гр сахара;
- 1 ванильный стручок (либо щепотку ванили);
- 30 гр какао порошка;
- 120 гр сахарной пудры;
- 300 гр сливочного масла;
- 300 гр горького шоколада в плитках (например, «Бабаевский - экстра»);
- 20 гр маргарина (а лучше масла).
Как видим, самое сложное здесь – это крем.
Начинаем приготовление.
Как приготовить коржи для торта Принц-регент (Prinzregententort)
Для начала находим у себя на кухне какую-нибудь крышку от кастрюли или сковороды, или другую круглую форму диаметром Ф26 см, которая могла бы служить лекалом при выполнении сложнейшей работы чертежника. Старшее поколение конструкторов-механиков еще помнит такую профессию, люди которой заполняли огромные залы различных КБ, трудились за кульманами, инструментами у них служили линейки, лекала, карандаши, рейсфедеры, циркули и прочие допотопные вещи. Теперь всё штампуют на экране компьютера из готовых блоков, а чертежи рисует принтер. Прогресс и ускорение рутинных операций до полной их автоматизации, высвобождение творческого потенциала создателя новых конструкций, устройств и объектов! Но в нашем случае единичного производства торта Принц-регент (Prinzregententort) это будет слишком накладно и хотя некоторая свобода творчества здесь вполне допустима, однако ограничена требованием строгого соблюдения принятого рецепта и его тонкостей.
Берем лекало, кладем на бумагу, рисуем круги, всего семь листов, семь кругов.

Рисуем и поем песенку:
Четыре
Чёрненьких
Чумазеньких
Чертёночка
Чертили
Чёрными
Чернилами
Чертёж.

Подходим к духовке, разогреваем её до 200 град. С.
Берем яйца. Отделяем желтки от белков (операция стандартна и не требует особого описания).

В сосуд с белками высыпаем 250 гр сахарной пудры, взбиваем.

Туда же добавляем желтки.
Туда же добавляем 200 гр просеянной муки. Хорошо перемешиваем.


Берем лист бумаги с нарисованным кругом и аккуратно, стараясь не выступать за линию круга, размазываем по листу приготовленную смесь.

Получаются красивые желтые полуфабрикаты круглых коржей. Не надо делать слой слишком тонким, но и очень утолщать не следует. Все должно быть в меру. Ориентировочно на круг потребуется 3 – 4 столовых ложки смеси.
Аккуратно переносим каждый лист на противень (по отдельности и по очереди).

Эту операцию лучше делать вдвоем. И вообще, весь процесс выпечки торта Принц-регент (Prinzregententort) лучше всего проходит, когда в нем участвует вся семья в полном составе. Дело найдется каждому, и кроме получения отличного торта Принц-регент (Prinzregententort), коллективный творческий процесс способствует и укрепляет!
Итак, ставим противень с кругом-заготовкой в духовку, разогретую до 200 град. С, на нижний уровень и выпекаем 6 минут, не более. И таким макаром по очереди семь коржей.
Выпеченный корж с бумагой выкладываем на решетку – бумагой вверх! Пусть остывает.

Остыл – следующий также. Бумагу аккуратно отрываем от готовых коржей. Это несложно, она легко отделяется, не оставляя при этом следов.
Готовые коржи складываем стопкой, проложив бумагой, и прижимаем легким грузом. Пусть выровняются.
Теперь тонкая работа – крем.
Готовим крем для торта Принц-регент (Prinzregententort)
1.В кастрюлю бросаем 3 желтка, высыпаем 100 гр сахара, 50 гр крахмала, наливаем немного молока. Хорошо смешиваем.
2.В другую кастрюлю выливаем оставшееся молоко, высыпаем какао порошок, ваниль, доводим до кипения. Оставляем в покое минут на пять.
Плавим 150 гр шоколада (например в водяной бане).

Выливаем потихоньку-понемногу горячее молоко (пункт 2) в желтки (пункт 1) и доводим до кипения. Сюда же добавляем расплавленный шоколад.
300 гр сливочного масла комнатной температуры взбиваем с 120 гр сахарной пудры.
Шоколадный крем протираем сквозь сито и маленькими дозами, по ложке добавляем к маслу, продолжая взбивать.
Следующая операция – сборка. Она похожа на обыкновенную сборку многослойных неметаллических конструкций. Кладем корж, мажем слой крема. Кладем следующий корж, мажем крем. И так далее до седьмого коржа. Его пока не мажем ничем. Соответственно рассчитывайте толщину каждого слоя крема. Ставим собранную конструкцию торта Принц-регент (Prinzregententort) на пару часов в холодильник, пусть охладится от излишнего возбуждения, успокоится. Как говорится, «перэд вживаннем охолодитi», правда по другому поводу и о другом продукте (о горилке).
Пока конструкция охлаждается, готовим шоколадную глазурь. Для этого оставшийся шоколад (150 гр) растапливаем с 20 гр масла до жидкотекущего состояния. Вынув из холодильника конструкцию торта Принц-регент (Prinzregententort) из семи коржей, поливаем её жидким шоколадом, тщательно выглаживая бока. Опять немного охлаждаем.
Всё!
Знаменитый торт Принц-регент (Prinzregententort) готов!



Жизнь теперь в полном шоколаде! Но к сожалению только на некоторое весьма непродолжительное время, пока торт Принц-регент (Prinzregententort) еще можно увидеть на праздничном столе. Затем он куда-то незаметно и бесследно исчезает ....... как и всякая волшебная сказка!

Города в статье
Похожие статьи
Граффити (graffiti)
Человек выделяется среди остальной биомассы кроме всего прочего ещё и невероятным желанием «наследить» в истории, получить любую, хотя бы минимальную известность. Кто-то ради этого возводил и продолжает возводить пирамиды, мавзолеи и прочие памятники из которых тысячелетиями змеёй ползет по земле шепот высохшей мумии: «Тут-ан-ха-мо-о-о-он ….». Кто-то наоборот крушил и сжигал все эти древности с истошным, отчаянным криком во все горло: «Это я, Герострат!!!» В противовес экстремалам нормальные пацаны придумали намного менее затратный способ. Они стали царапать или мазать краской на стенах построек, на заборах и везде, куда дотягивалась их рука, нечто простое и короткое, типа этого: Здесь был Вася! Он, Вася, хотел бы может быть, дали бы просто…
Читать дальше
- 23/11/14 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Мюнхен, Парки, Природа, Спорт
- АЙСШТОК, БАВАРИЯ, Мюнхен, СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ, Хиршгартен, кёрлинг, олимпийские виды спорта
Айсшток
Хиршгартен. Айсшток. Ровная, покрытая асфальтом площадка прекрасно подходит для игры. В центре Хиршгартена, среди густой зелени деревьев вы найдете специальную площадку для игры в айсшток. Вокруг неё вы всегда увидите группы пожилых и молодых мужчин и женщин со специальными битами. Трудно найти в Баварии более популярную спортивную игру, чем баварский «айсшток» (Eisstock) — старинная игра альпийских жителей. Давным-давно, лет шестьсот назад, узнали об этой игре бывавшие в скандинавских странах голландцы, а они уже рассказали баварцам. Почему именно баварцам? Дело в том, что в Баварии, в предгорьях Альп и в горах много озер и рек, которые покрываются зимой толстым и ровным льдом. Остаётся только нарисовать на льду разметку и можно начинать и…
Читать дальше
- 15/02/14 Анатолий
- notf, Без категории, Вино, Вместе с детьми, Достопримечательности Мюнхена, Зарисовки, Кулинария, Мюнхен, Рестораны
- Мюнхен, НОВЫЙ ГОД, РЕСТОРАНЫ МЮНХЕНА
Рестораны Мюнхена
Рестораны Мюнхена. Новый год. Ресторан Augustiner Keller, Arnulf Straße, 52. Мюнхенский Новый год завершает праздничную суету декабря. Уже отшумело Рождество с его ярмарками, ёлками, песнями. Weinachtsmann уже раздал все подарки. Но душа еще хочет праздника, тем более, что есть такой замечательный повод: надо же достойно проводить старый год и встретить новый. Эти проводы и встречи мюнхенцы предпочитают провести в хорошей компании где-нибудь в ресторане, а таких в городе много на любой вкус. Те, кто хочет встретить Новый год за столом, уставленном блюдами баварской национальной кухни, может пойти в один из пивных ресторанов Augustiner Keller. Например, в ресторан на Arnulf Straße, 52 (биргартен на 5000 посетителей, ресторан на 220 мест, про…
Читать дальше