Торт Принц-регент (Prinzregententort)
Торт Принц-регент (Prinzregententort) — самый бава…

- 1 мая 2014 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Зарисовки, Кулинария
- БАВАРИЯ, Мюнхен, ПРИНЦ-РЕГЕНТ ЛУИТПОЛЬД, ТОРТ ПРИНЦ-РЕГЕНТ, рецепты
Торт Принц-регент (Prinzregententort)
Торт Принц-регент (Prinzregententort) – самый баварский торт. В нем нет, конечно, знаменитых баварских белых колбасок, круто посыпанных солью брезелей, отличного баварского пива. Но посудите сами.
Во-первых, в названии торта Принц-регент (Prinzregententort) отражается история Баварии. Полностью название его может звучать так: торт в честь Его королевского высочества Prinzregent Luitpold Karl Joseph Wilhelm Ludvig Wittelsbach von Bayern. Виттельсбахи – одна из древнейших в Европе династий - правили Баварией почти семь с половиной столетий. С 1180 года менялись герцоги, курфюрсты, короли, пока не пришел ноябрь 1918 года с его революцией.
Но самым популярным в Баварии правителем оказался принц регент Луитпольд. Сын короля Людвига I, он стал регентом после объявления душевно больным и трагической гибели в холодных водах Штарнбергского озера его племянника, короля Людвига II. Регентсво было продолжено и после коронации Отто I, младшего брата Людвига II, по причине его «душевной скорби». В результате принц Луитпольд правил в качестве регента с 1886 года вплоть до своей кончины в 1912 году.
Времена принца регента (Prinzregentenzeit) и его либерального правительства отмечены процветанием баварской экономики, культурным и художественным подъемом. Мюнхен превратился в значительный культурный центр Европы, который Томас Манн назвал «Мюнхен сиявший».
Весной 1911 года вся Бавария отметила 90-летие принца регента Луитпольда. С той поры практически каждый уважающий себя баварский город получил свою Prinzregentenstrasse, Luitpoldstrasse, Prinzregentenplatz или Luitpoldplatz. В честь принца-регента были названы театры, концертные залы.
Постарались и кондитеры: кто-то из них изобрел торт Принц-регент (Prinzregententort). Правда, злые языки делают туманные намеки, якобы название торта указывает на имя его изобретателя. Но право же, глава государства – увлеченный кондитер намного лучше правителя, одержимого «фантомами наполеоновского комплекса».
Во-вторых, строение, если хотите, конструкция торта Принц-регент (Prinzregententort) полностью соответствует административному делению Баварии на округа. Во времена принца регента Луитпольда Королевство Бавария включало 8 округов:
- Верхняя Бавария,
- Нижняя Бавария,
- Верхний Пфальц,
- Верхняя Франкония,
- Нижняя Франкония,
- Средняя Франкония,
- Швабия,
- Рейнский Пфальц.
Соответственно для торта Принц-регент (Prinzregententort) готовили тогда восемь коржей, которые и составляли основу торта.
Но прошло время, пронеслись над Баварией сильнейшие ветры и ураганы истории, изменившие очень многое. К середине XX века вся Германия оказалась разорвана на зоны оккупации. Во французской зоне оккупации в 1946 году была образована земля Рейнланд-Пфальц. Туда-то и отошел округ Рейнский Пфальц. С тех пор в Баварии насчитывается семь округов. И если вы хотите соблюдать приличия и толерантность в межгосударственных отношениях и, уж тем более, не имеете никаких территориальных претензий к соседним странам, то вы должны выпекать для торта Принц-регент (Prinzregententort) семь коржей, по сегодняшнему числу баварских округов.
Итак, договорились!
Мы не имеем ни к кому никаких территориальных претензий, мы толерантны, мы соблюдаем международные приличия, мы готовим торт Принц-регент (Prinzregententort) из семи коржей.
Ингридиенты для торта Принц-регент (Prinzregententort)
Чтобы приготовить тесто для семи коржей, нам понадобится:
- 8 яиц;
- 200 гр муки;
- 250 гр сахарной пудры;
- 7 листов промасленной бумаги (пергамин, калька, если кто-нибудь помнит, что это такое), размером примерно 30 х 30 см.
Для приготовления необходимого количества крема надо:
- 500 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 50 гр крахмала;
- 100 гр сахара;
- 1 ванильный стручок (либо щепотку ванили);
- 30 гр какао порошка;
- 120 гр сахарной пудры;
- 300 гр сливочного масла;
- 300 гр горького шоколада в плитках (например, «Бабаевский - экстра»);
- 20 гр маргарина (а лучше масла).
Как видим, самое сложное здесь – это крем.
Начинаем приготовление.
Как приготовить коржи для торта Принц-регент (Prinzregententort)
Для начала находим у себя на кухне какую-нибудь крышку от кастрюли или сковороды, или другую круглую форму диаметром Ф26 см, которая могла бы служить лекалом при выполнении сложнейшей работы чертежника. Старшее поколение конструкторов-механиков еще помнит такую профессию, люди которой заполняли огромные залы различных КБ, трудились за кульманами, инструментами у них служили линейки, лекала, карандаши, рейсфедеры, циркули и прочие допотопные вещи. Теперь всё штампуют на экране компьютера из готовых блоков, а чертежи рисует принтер. Прогресс и ускорение рутинных операций до полной их автоматизации, высвобождение творческого потенциала создателя новых конструкций, устройств и объектов! Но в нашем случае единичного производства торта Принц-регент (Prinzregententort) это будет слишком накладно и хотя некоторая свобода творчества здесь вполне допустима, однако ограничена требованием строгого соблюдения принятого рецепта и его тонкостей.
Берем лекало, кладем на бумагу, рисуем круги, всего семь листов, семь кругов.
Рисуем и поем песенку:
Четыре
Чёрненьких
Чумазеньких
Чертёночка
Чертили
Чёрными
Чернилами
Чертёж.
Подходим к духовке, разогреваем её до 200 град. С.
Берем яйца. Отделяем желтки от белков (операция стандартна и не требует особого описания).
В сосуд с белками высыпаем 250 гр сахарной пудры, взбиваем.
Туда же добавляем желтки.
Туда же добавляем 200 гр просеянной муки. Хорошо перемешиваем.
Берем лист бумаги с нарисованным кругом и аккуратно, стараясь не выступать за линию круга, размазываем по листу приготовленную смесь.
Получаются красивые желтые полуфабрикаты круглых коржей. Не надо делать слой слишком тонким, но и очень утолщать не следует. Все должно быть в меру. Ориентировочно на круг потребуется 3 – 4 столовых ложки смеси.
Аккуратно переносим каждый лист на противень (по отдельности и по очереди).
Эту операцию лучше делать вдвоем. И вообще, весь процесс выпечки торта Принц-регент (Prinzregententort) лучше всего проходит, когда в нем участвует вся семья в полном составе. Дело найдется каждому, и кроме получения отличного торта Принц-регент (Prinzregententort), коллективный творческий процесс способствует и укрепляет!
Итак, ставим противень с кругом-заготовкой в духовку, разогретую до 200 град. С, на нижний уровень и выпекаем 6 минут, не более. И таким макаром по очереди семь коржей.
Выпеченный корж с бумагой выкладываем на решетку – бумагой вверх! Пусть остывает.
Остыл – следующий также. Бумагу аккуратно отрываем от готовых коржей. Это несложно, она легко отделяется, не оставляя при этом следов.
Готовые коржи складываем стопкой, проложив бумагой, и прижимаем легким грузом. Пусть выровняются.
Теперь тонкая работа – крем.
Готовим крем для торта Принц-регент (Prinzregententort)
1.В кастрюлю бросаем 3 желтка, высыпаем 100 гр сахара, 50 гр крахмала, наливаем немного молока. Хорошо смешиваем.
2.В другую кастрюлю выливаем оставшееся молоко, высыпаем какао порошок, ваниль, доводим до кипения. Оставляем в покое минут на пять.
Плавим 150 гр шоколада (например в водяной бане).
Выливаем потихоньку-понемногу горячее молоко (пункт 2) в желтки (пункт 1) и доводим до кипения. Сюда же добавляем расплавленный шоколад.
300 гр сливочного масла комнатной температуры взбиваем с 120 гр сахарной пудры.
Шоколадный крем протираем сквозь сито и маленькими дозами, по ложке добавляем к маслу, продолжая взбивать.
Следующая операция – сборка. Она похожа на обыкновенную сборку многослойных неметаллических конструкций. Кладем корж, мажем слой крема. Кладем следующий корж, мажем крем. И так далее до седьмого коржа. Его пока не мажем ничем. Соответственно рассчитывайте толщину каждого слоя крема. Ставим собранную конструкцию торта Принц-регент (Prinzregententort) на пару часов в холодильник, пусть охладится от излишнего возбуждения, успокоится. Как говорится, «перэд вживаннем охолодитi», правда по другому поводу и о другом продукте (о горилке).
Пока конструкция охлаждается, готовим шоколадную глазурь. Для этого оставшийся шоколад (150 гр) растапливаем с 20 гр масла до жидкотекущего состояния. Вынув из холодильника конструкцию торта Принц-регент (Prinzregententort) из семи коржей, поливаем её жидким шоколадом, тщательно выглаживая бока. Опять немного охлаждаем.
Всё!
Знаменитый торт Принц-регент (Prinzregententort) готов!
Жизнь теперь в полном шоколаде! Но к сожалению только на некоторое весьма непродолжительное время, пока торт Принц-регент (Prinzregententort) еще можно увидеть на праздничном столе. Затем он куда-то незаметно и бесследно исчезает ....... как и всякая волшебная сказка!
Города в статье
Похожие статьи

Шлайсхайм
Дворцово-парковый комплекс Шлайссхайм. Фонтаны партера перед Новым замком. Шлайсхайм. Парк. Составной частью дворцового комплекса Шлайссхайм является парк в стиле барокко, разбитый в 1720 году вокруг Нового замка по планам Энрико Зуккалли. Водопады и большой цветник были спроектированы Доменико Джирард. Парк хорошо сохранился и сейчас это один из небольшого числа подобных парков, имеющихся в Германии. Дворцово-парковый комплекс Шлайссхайм. Каскад водопадов. Дворцово-парковый комплекс Шлайссхайм. Партер украшен античными скульптурами. Примерно в километре от Нового замка, на рукотворном острове Любви, окруженном каналами, расположился Люстхайм – увеселительный замок. Он стоит в конце прямого длинного канала и играет роль звучного аккорд…
Читать дальше
BMW
BMW Welt. BMW Welt (мир BMW) – что это такое? В широком смысле – это завод, который берет начало от основанной сто лет назад фирмы по производству авиамоторов. Это другие заводы компании в Дингольфинге, Регенсбурге, Лейпциге. Это те заводы в Таиланде, Малайзии, Индии, Египте, ЮАР, Вьетнаме, США (Спартанберг) и России (Калининград), где из готовых деталей и узлов собираются «бумеры». Это продукция компании: автомобили, мотоциклы, авиационные и автомобильные двигатели, велосипеды. Наконец, это комплекс фантастических зданий, расположившихся по соседству с Олимпийским парком в Мюнхене: «блок цилиндров» штаб-квартиры BMW, музей BMW («суповая миска») и огромное здание из стекла и стали, в котором вы можете узнать подробно обо всем, что мы здесь…
Читать дальше
- 23/11/14 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Мюнхен, Парки, Природа, Спорт
- АЙСШТОК, БАВАРИЯ, Мюнхен, СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ, Хиршгартен, кёрлинг, олимпийские виды спорта
Айсшток
Хиршгартен. Айсшток. Ровная, покрытая асфальтом площадка прекрасно подходит для игры. В центре Хиршгартена, среди густой зелени деревьев вы найдете специальную площадку для игры в айсшток. Вокруг неё вы всегда увидите группы пожилых и молодых мужчин и женщин со специальными битами. Трудно найти в Баварии более популярную спортивную игру, чем баварский «айсшток» (Eisstock) — старинная игра альпийских жителей. Давным-давно, лет шестьсот назад, узнали об этой игре бывавшие в скандинавских странах голландцы, а они уже рассказали баварцам. Почему именно баварцам? Дело в том, что в Баварии, в предгорьях Альп и в горах много озер и рек, которые покрываются зимой толстым и ровным льдом. Остаётся только нарисовать на льду разметку и можно начинать и…
Читать дальше