Регенсбург
1. По Старому городу с юга на север к Дунаю. Реге…
- 22 марта 2015 Анатолий
- notf, Без категории, Дворцы, Дома, Замки, Красиво, Малая архитектура, Мемориалы, Монастыри, Музеи, Парки, Площади, Природа, Ратуша, Регенсбург, Реки, Рестораны, Торговые площади, Фонтаны, Церкви, пиво
- Castra Regina, Агилольфинги, Дунай, Каменный мост, Людвиг I, Регенсбург, Римская империя, Священная Римская империя, герцоги Баварии, епископы Регенсбурга, собор Св. Петра
Регенсбург
1. По Старому городу с юга на север к Дунаю.
Регенсбург (Regensburg) – город на самом северном изгибе Дуная, в устье реки Реген – за свою долгую историю сменил множество названий.
Кельты, жившие здесь в первой половине I века до н.э., называли своё поселение Radasbona (или Ratisbona). Римские легионеры поставили на этом удобном месте, на крутом повороте течения Дуная с северо - восточного направления к юго - восточному, примерно в 79 году новой эры небольшую крепостицу, которую сегодня археологи назвали по имени района её расположения Kastell Kumpfmühl. Через сто лет римлянам понадобилось сооружать уже настоящую крепость Castra Regina с шеститысячным гарнизоном - мощный опорный пункт провинции Raetia. Построена крепость была по указанию императора Марка Аврелия, поэтому его считают основателем Регенсбурга. Остатки укреплений крепости видны и сегодня. Частью стены резиденции епископа стали северные крепостные ворота Porta Praetoria.
Главное предназначение этой и множества других больших и малых крепостей вдоль Дуная и Рейна заключалось в наблюдении за тем, что происходит на территории Germania Magna - Большой Германии, или Свободной Германии, как называли её немецкие романтики начала XIX века.
Будучи не в состоянии подавить сопротивление варварских племен, могущественный Рим так и не смог завоевать эти земли и превратить их в свою провинцию. Он ограничился пассивным наблюдением и попытками сдержать натиск варваров на защитной линии «Верхняя Германия - Раеция», но в V веке даже эта задача оказалась невыполнимой. Империя была уничтожена, а на её месте возникло множество варварских государств. Одним из них стало владение баварских герцогов Агилольфингов, правивших примерно с 500 года до 788 года и выбравших своей резиденцией город возле устья реки Реген - Регенсбург, или Город Дождя (Regen - дождь).
При дворе Агилольфингов в конце VII века проповедовал христианство Святой Эрхард Регенсбургский. Его усилия продолжил Святой Бонифаций, который основал в Регенсбурге епископство (диоцез). Отсюда началось обращение в христианство Чехии: в 845 году здесь были крещены четырнадцать чешских принцев.
Восточная сторона площади Alter Kornmarkt (Старый Зерновой рынок) занята зданием церкви Св. Иосифа монастыря кармелиток (XVII век). На южной стороне - Alte Kapelle (Старая капелла) - романская церковь XII века с более поздними готическими хорами. Её интерьеры, настенные и потолочные росписи на библейские сюжеты великолепно сохранились и являются прекрасным образцом южнонемецкого рококо.
Герцогский двор (Herzogshof) построен в X веке в качестве одного из дворцов-резиденций герцога. Он соединяется аркой-переходом с Римской башней (Römerturm). Предположительно где-то здесь находился центр римского лагеря-крепости Castra Regina.
Еще при каролингах в IX веке был построен каменный кафедральный собор Св. Петра, здание которого было в XIII веке снесено, и на его месте был построен новый собор в стиле высокой готики, существующий и поныне. Его строительство было завершено к 1872 году, то есть через 600 лет после начала.
В период с 1828 по 1841 год была проведена значительная реконструкция собора Св. Петра с очисткой от поздних наслоений, восстановлением готических элементов архитектуры вплоть до разрушения купола и замены его на крестовый готический свод. Вся эта огромная работа проводилась по инициативе и на средства короля Людвига I. Памятник ему установлен на площади перед собором.
Domplatz (Соборная площадь) - удивительное место. Встав посреди площади и задрав голову люди (и местные жители и туристы) долго рассматривают готический фасад собора Св. Петра, его украшения, скульптуры, изучают изображения персонажей. Хорошо это делать сидя за столиком кафе напротив Собора, осознавая при этом, что вы сидите в окружении практически музейных экспонатов, хотя и функционально используемых до нашего времени. Например, красный дом с надписью «Haus Heuport» (Дом сенных ворот) построен в XIII веке. Рядом с кафе журчит струями воды фонтан «Adler» (Орел).
От Соборной площади уже недалеко до Дуная, берега которого в 1146 году соединил Каменный мост (Die Steinerne Brücke) длиной 336 метров и шириной 8 метров. Несмотря на свои кривые линии, что приписывается черту, который пытался сломать мост, обидевшись на архитектора, Каменный мост считается шедевром инженерного искусства своего времени и прекрасно служит до сих пор. Строили его для форсирования Дуная крестоносцами Второго похода в 1147 году.
Спустя сорок лет, в 1189 году Фридрих I Барбаросса вел по нему через Дунай своё воинство в Третий крестовый поход. В остальное время мост использовался жителями и купцами Регенсбурга в менее возвышенных целях, например для торговли. Регенсбург в XII веке стал одним из самых богатых городов Германии, имел торговые связи с Парижем, Венецией, Киевом и другими центрами.
Попасть на мост из Старого города можно через ворота в башне Brückturm (Мостовая башня) или Torturm (Надвратная башня), которая стоит на этом месте с 1300 года. Еще одно её название «Долговая башня» (Schuldturm), потому что в средние века она служила еще и долговой тюрьмой. Сегодня в помещениях башни расположен Музей башни и моста. К башне примыкает большой белый дом с черепичной крышей - Соляной склад, построенный в 1620 году для хранения соли. Теперь в здании расположился Центр всемирного наследия, а на первом этаже - ресторан с очень интересным интерьером, отражающим историю Регенсбурга.
Как добраться до города Регенсбург.
От Мюнхена до Регенсбурга по автодороге Е45 примерно 125 километров, что можно проехать за полтора часа.
На поезде от Hauptbahnhof - München можно доехать также за полтора часа без пересадок и приключений.
Города в статье
Похожие статьи

- 10/05/12 Кирилл
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Зарисовки, Мюнхен, Рекомендуем посмотреть
- BMW, Karlstor, Баварская опера, Виттельсбахи, Галерея полководцев, Гитлер, Карлплатц, Кауфингерштрассе, Колокольня Старого Петра, Людвиг I, Людендорф, Мариенплатц, Моцарт, Одеонсплатц, Один день в, Один день в Мюнхене, Ратуша Мюнхена, Рихард Штраус, Тютчев, Фрауенкирхе, Хофгартен, Церковь Святого Петра, Цугшпитце, Экскурсия по городу, фон Тилли
Один день в Мюнхене
Мюнхен, конечно, не столь знаменит, как, например, Рим или Париж. Но его совершенно заслуженно называют «тайной столицей Германии». Удачное расположение города на пересечении торговых путей, богатые рынки зерна, соли, других продуктов богатой земли Баварии, давали хорошие доходы правителям этой земли. А надо сказать, что правили Баварией в течение семисот лет герцоги, курфюрсты, короли из рода Виттельсбах – самой старой правящей династии в Европе. В традициях этой династии было покровительство искусствам. Они тратили значительные средства на строительство церквей, дворцов, архитектурных ансамблей, парков, фонтанов, создавали картинные галереи, строили театры. Мюнхен был превращен в средоточие самых разных архитектурных стилей. Но этот город…
Читать дальше
Регенсбург. Площадь «Старый зерновой рынок» («Alter Kornmarkt»)
Регенсбург. Площадь «Старый зерновой рынок» («Alter Kornmarkt») — история появления площади, окружающих площадь зданий.
Читать дальше
Саал-на-Дунае (Saal an der Donau)
Маленький городок Саал-на-Дунае (Saal an der Donau) всего в пять с половиной тысяч жителей расположен на правом, южном берегу Дуная поблизости от города Кельхайм. Через Саал проходит линия железной дороги Ингольштадт — Регенсбург и станция «Saal an der Donau» выполняет роль железнодорожного вокзала Кельхайма. Улочка городка Саал. В давние-давние времена, в IX веке, эти земли принадлежали баварским герцогам Саксонской (Оттоновской) династии. Летом 1002 года герцог Генрих IV становится королем Германии (впоследствии — император Священной Римской империи Генрих II Святой). В том же году регенсбургский женский монастырь Niedermünster получает статус имперского, то есть подчиняющегося в светских вопросах непосредственно императору. А ноябрем 100…
Читать дальше