Парсберг (Parsberg).
Окрестности Парсберга. Считается, что обширная мес…

- 9 октября 2016 Анатолий
- notf, Без категории, Города, Замки, Музеи, Путешествия на выходные
- Баварская Юра, Нюрнберг, Парсберг, Регенсбург, краеведческий музей, рыцарские замки, фольклорный фестиваль
Парсберг (Parsberg).
Считается, что обширная местность, протянувшаяся вдоль Дуная по северному его берегу и покрытая многочисленными высокими холмами, является продолжением Швейцарских Юрских гор, за что и получила название «Баварская Юра». В пору далекого средневековья эти холмы прекрасно послужили родоначальникам дворянских династий: на них очень удобно, в относительной безопасности можно было расположить родовое гнездо - замок, небольшую крепость. Размеры гнезда и мощь укреплений зависели от могущества и богатства рода, размеров подвластных территорий. Под защиту замка приходили местные крестьяне, ремесленники, торговцы, строили свои жилища на склонах холма и вокруг него. С этого начиналась история многих здешних городков.
История города Парсберг (Parsberg) началась на рубеже XII - XIII веков, когда семейство Parsberg соорудило небольшой замок на холме, возвышающемся над округой приблизительно посредине между имперскими городами Регенсбург и Нюрнберг. В документах замок впервые был упомянут в 1205 году. За прошедшие с тех пор более восьми сотен лет замок несколько раз разрушался то баварским герцогом в наказание за строптивость владельцев, то пожарами, то прошедшими утюгом по Германии во время Тридцатилетней войны шведскими войсками, но всякий раз возрождался и расширялся.
В середине XV века один из фон Парсбергов стал епископом Регенсбурга и позаботился о родном гнезде тем, что основал здесь приход. Вероятно, необходимое для этого число католиков в селениях вокруг замка вполне уже набиралось.
После того, как германская линия семьи фон Парсберг в 1730 году пресеклась, замок и земли перешли к другим владельцам, сначала к графам фон Шенборн (von Schönborn), а затем - к курфюрсту Баварии Карлу Теодору.
В первой половине XIX века здесь действовал Королевский баварский районный суд Парсберга. В 1841 году город Парсберг был почти полностью уничтожен большим пожаром, но довольно быстро восстановился.
В 1873 году через город была проведена железнодорожная линия Регенсбург - Нюрнберг, построена станция.
После революционных событий 1918 года замок стал государственной собственностью, а город, оставаясь на месте, несколько раз менял свою подчиненность в зависимости от изменений административно-территориального устройства Баварии в XX веке.
Сегодня город Парсберг (Parsberg) входит в административный округ Верхний Пфальц (Oberpfalz), район Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц. Центр города находится на высоте 553 метра над уровнем моря.
Жители Парсберга, число которых достигает примерно 6800 человек, варят пиво, торгуют зерном, ремесленными изделиями и другими товарами. Здесь расположены различные лечебные учреждения. Окружающая природа, особенности ландшафта Баварской Юры дают импульс развитию туризма, активного отдыха. В округе проложено множество пешеходных и велосипедных маршрутов различной сложности.
В старинных зданиях замка Парсберг расположилась великолепная коллекция экспонатов Музея фольклора и новейшей истории, дающая представление об окружающей природе, об истории рода рыцарей фон Парсберг, о жизни, быте и труде людей, населяющих эти места. Особенно интересен обширный раздел, на местном материале показывающий убедительно и наглядно развитие истории Германии от эпохи Бисмарка до окончания Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса.
Ежегодно в мае на территории замка Парсберг (Parsberg) и городского парка проводится фольклорный фестиваль «Парсбергская весна», на котором звучит старинная музыка, «средневековые» комедианты веселят публику, «рыцари» показывают «сражения», местные мастера художественных промыслов торгуют своими изделиями а в биергартене угощают прекрасным пивом здешнего производства.
Как добраться до Парсберга (Parsberg)
Возле города Парсберг (Parsberg) проходит автострада А3 Нюрнберг - Регенсбург.
Железнодорожная станция «Parsberg» расположена на линии Нюрнберг - Регенсбург. Это конечная станция нюрнбергской электрички S-Bahn линии S3.
Схема дорог вокруг Парсберга.
Города в статье
Похожие статьи

- 09/12/14 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Города, Музеи, Нюрнберг
- БАВАРИЯ, Германская Империя, Нюрнберг, Фонд музеев почт, интернет, музей коммуникаций, музей средств коммуникаций, почта, радио, телетайп, телефон
Нюрнбергский музей средств коммуникаций
Музей коммуникаций. Нюрнберг. Купе железнодорожного вагона, оборудованного средствами связи и коммуникаций для работы секретариата. В одном здании на Лессингштрассе в Нюрнберге соседствуют два музея, рассказывающие о средствах сообщений, коммуникациях. В этом купе поездного секретариата объединились оба музея. Железнодорожный вагон относится к музею железных дорог, а телефоны, телефаксы, телетайпы – к нюрнбергскому музею средств коммуникаций. В жизни обычно так и бывает: разделение оказывается чисто условным, ради удобства работы, управления. 18 января 1871 года в Зеркальной галерее Версаля – резиденции французских королей – была провозглашена Германская Империя — Deutsches Kaiserreich. В это объединенное государство вместе с другими ранее…
Читать дальше
- 20/11/18 Анатолий
- Все достопримечательности, Города, Регенсбург, Реки, Рекомендуем посмотреть, Старый город, мосты
- Дунай, Каменный мост, Крестовый поход, Регенсбург
Каменный мост (Steinerne Brücke) через Дунай в Регенсбурге
Каменный мост (Steinerne Brücke) через Дунай в Регенсбурге — шедевр средневекового инженерного искусства.
Читать дальше
Фотопутешествие. Вальхалла (Fotofahrt. Walhalla)
Небольшое фотопутешествие к Храму Славы Вальхалла (Fotofahrt. Walhalla).
Читать дальше