Оберштауфен (Oberstaufen)
Маленький городок Оберштауфен (Oberstaufen) распол…
- 5 марта 2016 Анатолий
- notf, Бассейны, Без категории, Вместе с детьми, Города, Дома, Красиво, Малая архитектура, Музеи, Парки, Природа, Путешествия на выходные, Рекомендуем посмотреть, Церкви
- Алльгой, Альпы, Оберштауфен, ШВАБИЯ, климатический курорт, краеведческий музей Оберштауфен, метод Шрота, церковь Св. Петра и Павла
Оберштауфен (Oberstaufen)
Маленький городок Оберштауфен (Oberstaufen) расположен на крайнем юго-западе Баварии, в швабском альпийском районе Верхний Алльгой неподалеку от австрийской границы. Там и до Швейцарии рукой подать. Населяют его не более семи с половиной тысяч жителей. Центр городка расположен на высоте 791 метр над уровнем моря. Ближайшие горные вершины достигают высот 1325, 1565, 1833 метра.
Высоко над городом поднимается остроконечный шпиль, увенчанный позолоченным католическим крестом. Это колокольня приходской церкви Святых Петра и Павла (katholische Pfarrkirche St. Peter und Paul). Имеются монастырские записи о христианском служении в этих местах в середине IX века. Первая церковь была поставлена здесь в 1389 году. Сегодняшнее здание построено было в 1858 - 1865 годах на фундаменте старой церкви по проекту архитектора фон Штенгеля, ученика мюнхенского архитектора фон Гертнера. Архитектура здания относится к «стилю Максимилиана», тому стилю, который был создан при участии короля Баварии Максимилиана II.
В последующие годы целенаправленно проводились работы по улучшению убранства церкви, создавались новые витражи, был построен новый орган, поставлены колокола. Большая переделка интерьера была произведена в 1950 - 1959 годах. Работы продолжались вплоть до последнего времени. Таким образом, эта церковь как бы объединяет стили и направления церковного искусства и архитектуры за прошедшие полтора столетия после её строительства.
Древность здешней церкви говорит о древности поселений вокруг. И действительно, люди селились в этих краях издавна. В этом районе прекрасный мягкий целебный горный климат.
Словом, это идеальное место для создания природного климатического курорта. Не зря еще в 1969 году Оберштауфен официально получил такой статус. Десятки больших звездных отелей, несколько сотен мелких, семейных отелей, пансионов, квартир круглый год предлагают свои услуги туристам.
Прежде всего, здесь единственное место в Германии, где официально применяют систему оздоровления по методу Йоханнеса Шрота. Метод этот был разработан почти двести лет назад в австрийской Силезии и применен в Оберштауфене начиная с 1949 года доктором Германом Брозигом. С помощью метода Шрота организм пациента активизирует свои защитные силы, сам очищается от шлаков, что ведет к оздоровлению и похудению.
В Оберштауфене имеется большая сеть пеших дорог и троп, велодорожек, предназначенных для любителей пеших и велосипедных прогулок. Зимой эти дорожки на большом протяжении очищаются от снега. Для тех, кто любит пробежаться на лыжах, вблизи города проложена лыжня около ста километров длиной, а для горнолыжников оборудованы трассы всех степеней сложности и 33 подъемника. В городском курортном парке работает каток. Круглый год можно поплавать, погреться в сауне, покататься с водяных горок в термальном комплексе, открытом и закрытом бассейнах, в аквапарке «Aquaria».
Неподалеку от города, в ближайших деревушках, оборудованы поля для гольфа.
Совершенно уникальный Краеведческий музей «Штрумпфархаус» («Дом чулочника» - Heimatmuseum Strumpfarhaus) в большом крестьянском доме, построенном в конце XVIII века, знакомит посетителей с жизнью и бытом местных крестьян и бюргеров, с ремеслами, которыми они занимались и которыми кормились.
Здесь можно увидеть сыроварню, бочарную, столярную, сапожную и шорную мастерские со всеми старинными инструментами, которыми работали мастера, увидеть крестьянское винокуренное производство. Здесь же в больших комнатах музея расположились экспонаты, рассказывающие об истории города Оберштауфен (Oberstaufen), о методе доктора Йоханнеса Шрота и его развитии в этом городе. В последнее время возле Краеведческого музея создан целый музейный комплекс, включающий альпийскую пасеку.
Как добраться до Оберштауфена.
На станции «Оберштауфен» останавливаются поезда «Мюнхен - Линдау», «Мюнхен - Ульм". Поездка от «Hauptbahnhof - München» до Оберштауфена займет чуть более двух часов.
Города в статье
Похожие статьи

Путешествие с детьми в Музее под открытым небом Глентляйтен (Freilichtmuseum Glentleiten)
Путешествие с детьми в Музее под открытым небом Глентляйтен (Freilichtmuseum Glentleiten), расположенном на склонах гор между Мурнау и Кохелем примерно в шестидесяти с небольшим километрах южнее Мюнхена, занимает обычно целый день. На большой территории музея можно прекрасно провести выходной в пешем походе по тропам, петляющим на крутых склонах и ровных площадках, в лесных рощах и на альпийских лугах. Дети познакомятся с природой северных склонов Альп, насладятся открывающимися отсюда видами на озеро Kochelsee, на широкую долину к северу от него, ограниченную с востока высокими, покрытыми зеленью горами, на тамошние поселения: Кохель, Шледорф, Бенедиктбойерн. Южнее видны электростанция Walchensee и горы вокруг, а еще дальше — всегд…
Читать дальше
- 29/05/18 Анатолий
- Вместе с детьми, Все достопримечательности, Гармиш-Партенкирхен, Зарисовки, Красиво, Природа, Путешествия на выходные, Реки, Рекомендуем посмотреть, горы
- Альпы, Гармиш-Партенкирхен, Олимпийский лыжный стадион, Партнах, Партнахкламм, альпийские луга, геотоп, горное ущелье, охраняемый объект природы
Летнее путешествие по ущелью Партнахкламм (Partnachklamm)
Рассказ о путешествии по ущелью Партнахкламм (Partnachklamm) в самом начале лета, ещё в мае, когда зелень травы и листьев на деревьях ещё сохраняет весеннюю свежесть, речной поток ещё полноводен и упруг, прохлада в глубине ущелья ещё не исчезла под лучами жаркого баварского солнца! «Когда весенний первый гром как бы резвяся и играя грохочет в небе голубом!»
Читать дальше
Водная прогулка по озеру Аммерзее
[text_block_nav title=»Описание»]Весь день светило яркое солнце, легкий ветерок гнал к берегу небольшую волну. Можно было спокойно загорать, купаться, подолгу плавать в чистой, теплой воде, гулять вдоль берега. Ближе к вечеру вдруг набежали тучи, налетел ветер, покатились большие волны. К пристани «Herrsching» в этот момент подходили два колесных парохода, которые уже лет десять, как отметили столетний свой юбилей. На борту парохода размерами побольше красовалась надпись золотыми буквами: «Herrsching». Он успел подойти до шквала и спокойно пришвартовался, заняв подветренную сторону. Пароход «Herrsching» у причала Каблуки пассажиров еще стучали по сходням, когда подошел и заглушил мотор пароход «Diessen», подошел неудачно – ему досталась нав…
Читать дальше