Миттенвальд (Mittenwald)
Когда приходит весна и по крутым склонам гор Карве…

- 7 декабря 2016 Анатолий
- notf, Без категории, Гармиш-Партенкирхен, Города, Замки, Музеи, Природа, Путешествия на выходные, Реки, Рекомендуем посмотреть, горы, музыка
- "Большая семерка", Via Raetia, Ангела Меркель, Веттерштайнгебирге, Гармиш-Партенкирхен, Гёте, Зеефельд, Изар, Изарталь, Инсбрук, Карвендельгебирге, Клайс, Крюн, Мартин Лютер, Маттиас Клотц, Миттенвальд, Обама, Шарнитц, автомагистраль Бундесштрассе-2, железная дорога Гармиш-Партенкирхен-Инсбрук, замок Эльмау, смычковые инструменты
Миттенвальд (Mittenwald)
Когда приходит весна и по крутым склонам гор Карвендель (Karwendel Gebirge) с тающих ледников бегут быстрые ручьи, они собираются в единый бурный поток, который стремится дальше вниз и петляя в тесных ущельях рвется в сторону запада. Так в горах Тироля рождается баварская река Изар. Почти сразу же река упирается в прочную стену гор Веттерштайн (Wettersteingebirge), расположенных на западе, резко поворачивает на север, прорывается через узкий горный проход Шарнитц (Scharnitzer Klause), и попадает в неширокую вытянутую с юга на север долину.
В начале долины река пересекает самый, пожалуй, южный баварский город Миттенвальд (Mittenwald), расположенный на высоте 923 метра над уровнем моря и зажатый между двумя альпийскими горными регионами Карвендель (Karwendel Gebirge) с востока и Веттерштайн (Wetterstein Gebirge) с запада. При взгляде на Миттенвальд в меридиональном направлении наблюдатель наслаждается великолепным видом: голые скалы светло-серых известняковых вершин с той и другой стороны, покрытые густым ковром пихтового леса нижние склоны гор и сочная зелень речной долины посередине. Этот пейзаж, вероятно, породил название города: «Mittenwald» в буквальном переводе означает «Посреди леса». Пейзаж этот условно изображен на гербе города: две серебряные скалы и три зеленые пихты на них. В долине между скалами изображена голова черного мавра в золотой короне, геральдический символ епископа Фрайзинга, что дает указание на долгую, с 1294 года по 1803 год, принадлежность города епископству.
Во II - м столетии Новой эры, при императоре Рима Септимии Севере, через эти места была построена дорога Via Raetia, которая по сравнению с действующей со времен Августа дорогой Via Claudia Augusta значительно сокращала путь из Вероны в столицу римской провинции Раеция город Augusta Vindelicorum (нынешний Аугсбург).
Веками этим путем пользовались смиренные христиане Германии, совершавшие паломничество в Рим к Святому престолу. Зимой 1511 года по этой долине прошел будущий реформатор церкви Мартин Лютер.
Но главным предназначением идущей через Миттенвальд дороги во все времена была торговля. Через долину Изарталь по средневековой Via Imperii или Имперской улице (Reichsstraße), за безопасность которой бдительно следил император Священной римской империи, перевозилось несметное количество товаров из Северной Италии, Венеции и обратно.
В Новое время путь через Миттенвальд также использовался купцами и путешественниками, стремящимися попасть в Италию. Осенью 1786 года в Миттенвальде на короткое время остановился дилижанс Иоганна Вольфганга фон Гёте, начинавшего свое знаменитое Итальянское путешествие.
Нет ничего удивительного в том, что построенная в XX веке самая длинная и старейшая автомагистраль Германии - Федеральная трасса (Bundesstraße 2, B 2) на завершающем участке повторяет очертания древней Via Raetia и пройдя 845 километров заканчивается сразу за Миттенвальдом в горном проходе Шарнитц на границе с Австрией.
Небольшие участки Via Raetia, по которой маршировали еще римские легионеры, сохранились в неплохом состоянии до наших дней. Их можно осмотреть в лесу недалеко от Миттенвальда.
Когда в Европе появились железные дороги, баварские инженеры, бизнесмены и правительственные чиновники вспомнили о проходах через Альпы в Австрию и Италию. Но из-за долгих разговоров, споров и поисков инвесторов железная дорога Гармиш-Партенкирхен - Миттенвальд - Инсбрук была пущена в эксплуатацию только в 1912 году, зато она была сразу электрифицирована. Дорога получила название Mittenwaldbahn. Иногда её называют Карвендельбан (Karwendelbahn).
Построенная по соседству с Миттенвальдом станция Klais стала самой высокогорной железнодорожной станцией в Баварии: она расположена на высоте 933 метра над уровнем моря.
С началом эксплуатации железной дороги резко возросло количество туристов в Миттенвальде. Он все больше и больше стал превращаться в некую базу, отправную точку для пешего и велосипедного туризма, в том числе горного, любителей беговых и горных лыж. Поток туристов особенно возрастал, когда в соседних Гармиш-Партенкирхене, Инсбруке, Зеефельде проводились зимние Олимпийские игры, чемпионаты и прочие соревнования по горным лыжам и другим зимним видам спорта. Туризм стал на сегодняшний день основным источником дохода Миттенвальда и основным занятием его семи с половиной тысяч жителей. В городе хорошо развита инфраструктура туризма и спорта, работают ледовый каток, аквапарк, теннисные корты, кресельные подъемники, расчищенные и подготовленные лыжные трассы. В 1967 году была введена в эксплуатацию вторая по высоте в Германии канатная дорога Карвендельбан (Karwendelbahn), которая поднимает горных туристов и лыжников на высоту 2244 метра на «крышу» альпийского горного региона Карвендель (Karwendel).
Другим значительным элементом экономики Миттенвальда стала лесная промышленность, торговля лесом - вокруг города прекрасные леса, а по реке Изар возможен лесосплав.
Город Миттенвальд - один из немногих важных европейских центров старинной традиции изготовления смычковых инструментов, начало которой на рубеже XVII - XVIII веков положил основатель большой династии скрипичных мастеров Маттиас Клотц. На фабрике Музыкальных инструментов в Миттенвальде сегодня изготавливают скрипки, альты, виолончели, контрабасы и другие инструменты семейства виолы, выполняют их техническое обслуживание, уход и ремонт. Кадры для фабрики готовит Государственная профессиональная школа производства музыкальных инструментов, студенты которой в процессе обучения используют образцы из экспозиции действующего Музея истории производства музыкальных инструментов.
Памятник скрипичному мастеру Маттиас Клотцу установлен перед приходской церковью Св. Апостолов Петра и Павла.
В XX веке оказалось, что окружающие Миттенвальд горы интересны не только туристам и спортсменам, а дорога в Австрию и Италию имеет очень важное значение. Город привлек внимание военных. В тридцатые годы здесь размещался учебный центр горных частей вермахта, в том числе подразделения дивизии «Эдельвейс». После создания в пятидесятых годах бундесвера, армии новой Германии, этот центр был воссоздан уже в новых условиях и выполняет те же функции обучения солдат горных частей.
В конце Второй мировой войны железная дорога и автодорога подверглись бомбардировкам авиацией Союзников, но город при этом заметно не пострадал.
После войны американская администрация организовала в бывших казармах вермахта лагеря для перемещенных лиц, в основном евреев и украинцев, но были в них и поляки, белорусы, русские. Проживавшие в лагере белорусы в 1948 году возвели здесь памятник «Борцам за свободу Беларуси» в честь участников Слуцкого антибольшевистского восстания 1920 года (город Слуцк, Республика Беларусь). Памятник стоит и поныне на том же месте.
В мае 1971 года в Миттенвальде заседала Группа ядерного планирования НАТО.
А совсем недавно, в июне 2015 года, в замке Эльмау, расположенном неподалеку от города Миттенвальд (Mittenwald), прошла встреча на высшем уровне руководителей стран-участников «Большой семерки - G7». Канцлер ФРГ Ангела Меркель принимала президентов США Барака Обаму и Франции Франсуа Олланда, глав правительств Великобритании Дэвида Кэмерона, Италии Маттео Ренци, Канады Стивена Харпера и Японии Синдзо Абэ. Также со стороны ЕС в замке присутствовали глава Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
Как добраться до города Миттенвальд (Mittenwald)
- на автомобиле:
Из Мюнхена надо выехать в направлении на Гармиш-Партенкирхен по автодороге А95, перед Оберау перестроиться на В2, миновать Гармиш-Партенкирхен и далее проехать к Миттенвальду. Дорога протяженностью около 100 километров займет у вас примерно полтора часа времени.
- по железной дороге:
Региональные поезда в сторону Миттенвальда отправляются от платформ Главного вокзала Мюнхена (Hauptbahnhof München) примерно через каждый час. Поездка занимает около двух часов.
Города в статье
Похожие статьи

- 29/05/18 Анатолий
- Вместе с детьми, Все достопримечательности, Гармиш-Партенкирхен, Зарисовки, Красиво, Природа, Путешествия на выходные, Реки, Рекомендуем посмотреть, горы
- Альпы, Гармиш-Партенкирхен, Олимпийский лыжный стадион, Партнах, Партнахкламм, альпийские луга, геотоп, горное ущелье, охраняемый объект природы
Летнее путешествие по ущелью Партнахкламм (Partnachklamm)
Рассказ о путешествии по ущелью Партнахкламм (Partnachklamm) в самом начале лета, ещё в мае, когда зелень травы и листьев на деревьях ещё сохраняет весеннюю свежесть, речной поток ещё полноводен и упруг, прохлада в глубине ущелья ещё не исчезла под лучами жаркого баварского солнца! «Когда весенний первый гром как бы резвяся и играя грохочет в небе голубом!»
Читать дальше
- 06/02/17 Анатолий
- notf, Без категории, Зарисовки, Красиво, Мюнхен
- Изар, русская живопись в Мюнхене, русские художники в Мюнхене
«Окрестности Мюнхена по реке Изару»
Картина «Окрестности Мюнхена по реке Изару» написана в 1881 году Кившенко Алексеем Даниловичем, известным русским живописцем, автором батальных, исторических и бытовых полотен, в том числе знаменитой картины «Военный совет в Филях», на которой изображен важнейший момент Отечественной войны в России против Наполеона в 1812 году. После окончания Петербургской Академии художеств несколько лет художник путешествовал по Европе, жил некоторое время в Мюнхене. Картины, написанные в это время, принесли ему звание академика. Картина «Окрестности Мюнхена по реке Изару» долгое время хранилась в коллекции Дворца-музея «Павловск» под Ленинградом — Санкт-Петербургом. В 1967 году при централизованном наполнении коллекций областных музеев поступила во Влад…
Читать дальше
- 27/07/16 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Достопримечательности Мюнхена, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Общественный Транспорт, Путешествия на выходные, Реки, Рекомендуем посмотреть, мосты
- Баварское железнодорожное общество, Изар, железнодорожный музей Баварский Айзенштайн, история железных дорог Баварии, мост Браунау, мост Гроссхесселое, тегернзее
Путешествие в историю (Historisch Sonderfahrt)
Почему?! Почему в наше время, когда «космические корабли бороздят просторы Вселенной», когда высоко в голубом небе летят серебристые «птицы», когда сверкающие белизной ICE (ИнтерCити Экспрессы) стремительно проносятся по железным дорогам между столицами мира, почему такой детский, романтический восторг вызывают эти черные, железные, огнедышащие монстры с оранжевыми глазами фонарей, которые вдруг, очень редко, появляются откуда-то и тяжело дыша, в клубах дыма и пара, громким радостным гудком заявляя о себе на всю округу, мчатся по рельсам?! «Ты лети, лети, моя машина, Ах, как много крутится колес, Смотри, какая чудная картина, Когда по рельсам мчится паровоз». (Пионерская народная песня) Платформа №14 Osbahnhof. Восточный вокзал (Osbahnhof-M…
Читать дальше