Памятник «Марш смерти» у замка Блютенбург

[text_block_nav title=»Описание»]В конце Второй ми…

Памятник «Марш смерти» у замка Блютенбург

[text_block_nav title="Описание"]В конце Второй мировой войны, ближе к весне 1945 года, когда войска союзных армий перешли границы Рейха и стали приближаться к концентрационным лагерям, перед нацистским руководством остро встал вопрос: что делать с таким огромным количеством заключенных? Низовым структурам поступил приказ о том, что ни один заключенный не должен попасть к Союзникам. Но для его выполнения в лагерях уже не оставалось времени и ресурсов. В этой обстановке спешки, дезорганизации и паники нацисты стали перемещать тысячи заключенных из прифронтовых лагерей внутрь Германии в пешем порядке. Колонны истощенных людей, в том числе женщин и детей, заставляли преодолевать большие расстояния в ускоренном темпе, избивая их, часто лишая еды и отдыха. Тех, кто уже не мог идти, расстреливали тут же на дороге. Тех, кто каким-то образом умудрялся прятаться по дороге в кустах, среди леса, искали специальные команды и тоже расстреливали на месте.

Впоследствии эти переходы получили название «марш смерти». По имеющимся данным таких "маршей смерти" было около 50-ти, погибло в них до 250-ти тысяч человек. Самым многолюдным считается «марш смерти» из Освенцима (Польша) в Водзислав длиной 56 километров, в котором из нескольких десятков тысяч вышедших из лагеря погибли более четверти. Остальных погрузили в вагоны и отправили в другие лагеря.

Такие поезда с перемещаемыми заключенными, полные мертвых тел, прибывали весной 1945 года и в лагерь Дахау. Но сюда уже подходили американские войска.

Тогда лагерное начальство решило начать эвакуацию заключенных в горы, пытаясь, скорее всего, скрыть в горах следы преступлений.

26 апреля 1945 года из концлагеря вывели колонну из 7 тысяч заключенных и повели на юг в сторону гор по маршруту Дахау - Вольфратсхаузен - Кёнигсдорф - Бад-Тёльц - Вакирхен - Тегернзее протяженностью около ста километров.

Одному или двоим узникам удалось во время движения колонны бежать. Попав к американцам, они рассказали о том, что творится в лагере Дахау. Тогда американское командование часть сил, идущих на Мюнхен, направило на Дахау. Лагерь был освобожден 29 апреля 1945 года. В это время там находилось более 30 тысяч заключенных.

В первых числах мая американские части вышли в горные районы и где-то там освободили заключенных, выживших в «марше смерти».

Памятник "марш смерти" узникам концлагеря Дахау, шедшим в этой колонне, установили возле замка Блютенбург, мимо которого они проходили, как написано на щите «в неизвестность».

Памятник «Марш смерти»
Памятник «Марш смерти»

Надпись на щите:

Здесь прошли в последние дни войны
в апреле 1945 года
заключенные из концлагеря Дахау
сквозь тяжелые
испытания в неизвестность.

[/text_block_nav][text_block_nav title="Как добраться"]

Как добраться до памятника «Марш смерти»

Памятник «Марш смерти» установлен на берегу озера возле замка Блютенбург в районе Оберменцинг, в самом начале автомагистрали А8 Мюнхен – Штутгарт.

На машине/велосипедеДо замка Блютенбург по адресу - Schloß Blutenburg, 81247 München
S-bahn станция «Obermenzing» линии S2Пешком по улице Verdistraße, пройдя не более километра, или проехать на автобусе №143 до остановки «Schloss Blutenburg»
Автобус №143, 160, 732 и 56, остановка «Schloss Blutenburg»Остановка «Schloss Blutenburg» расположена на пересечении Verdistraße с улицей Pippinger Straße рядом с замком

[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]

Памятник "Марш смерти" на карте


[/text_block_nav]


Города в статье

Похожие статьи

Музеи Мюнхена

Музеи Мюнхена. Карта расположения музеев. Музеи Мюнхена. Условные обозначения на карте. Краткая информация о музеях Мюнхена разбита по разделам: 1. Искусство и культура, 2. Замки, 3. Природа и техника, 4. Специальные музеи. Внутри разделов информация расположена по названиям музеев в порядке немецкого алфавита. Часть 1. Искусство и культура. Alpines Museum (Альпийский музей). Музеи Мюнхена. Alpines Museum (Альпийский музей). № п/п Координаты на карте   Адрес   Контакты   Транспорт — остановка   Время работы 1 E4 Praterinsel, 5(остров Пратер) www.alpines-museum.deтел. (089)2112240 S-bahn – «Isartor»Трам. 18 – «Mariannenplatz»Трам. 16 – «Deutsche Museum»Трам. 19 – «Maximilianeum» Пон. – закрытВт.–пят. –13.00–18.00Суб.-вос.-11.00-18.00 Музей о…

Читать дальше

Музейный квартал

Музейный квартал Мюнхена. Территория искусства. В 1836 году за тогдашней городской чертой Мюнхена, в малонаселенном пригороде Максфорштадт (Maxvorstadt) была торжественно открыта Старая Пинакотека. Главным организатором её создания был король Баварии Людвиг I. Он разместил здесь огромное богатство, состоящее из нескольких больших коллекций живописи, собранных представителями самой старой в Европе правящей династии Виттельсбах в течение нескольких столетий. Но во-первых, это собрание оказалось настолько огромным, что разместить его полностью в залах Старой Пинакотеки было просто невозможно. Большое количество картин разместили в запасниках. Во-вторых, здесь были собраны картины, созданные до начала строительства Старой Пинакотеки, то есть до…

Читать дальше

Музей авиации

  Чистенький, аккуратненький, с красной черепицей на крышах и цветочками на балкончиках, Обершлайссхайм (20 минут на S-bahn от Мариенплатц – самого центра Мюнхена) известен Дворцово-парковым комплексом Шлайсхайм. Мюнхен, Шлайссхайм. Deutsches Museum – Flugwerft Schleissheim. Станция S-bahn, линия S1, Oberschleissheim. Сто лет тому назад, в 1912 году, рядом с Королевским дворцом, на краю большого ровного поля были построены здания комендатуры и ангары Королевских Баварских ВВС, входивших в качестве 1-го Баварского авиационного батальона в состав авиачастей Германской армии. Это был один из первых военных аэродромов Европы. В 20-х годах здесь работала школа военных летчиков, многие выпускники которой стали асами Второй мировой войны. Затем, к…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.