Изар
Часть 4. Остров Пратера и мост Максимилиана. Мост…
- 26 февраля 2015 Анатолий
- notf, Бассейны, Без категории, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Озера, Парки, Площади, Природа, Реки, каналы, мосты
- АФИНА ПАЛЛАДА, Айсбах, МАКСИМИЛИАН II, МАКСИМИЛИАНЕУМ, МАКСИМИЛИАНСБРЮКЕ, Мюнхен, остров Пратера, плотина Пратервер, электростанция Пратер
Изар
Часть 4. Остров Пратера и мост Максимилиана.
Мост Максимилиана (Maximiliansbrücke) через реку Изар вместе с Максимилианеумом являются торжественным финалом архитектурного ансамбля широкой и прямой «главной» улицы Баварской столицы Maximilianstraße, ансамбля, созданного в начале второй половины XIX века архитектором Фридрихом Бюкляйном по заказу и под духовным руководством короля Максимилиана II. Эта улица проходит от площади Максимилиана-Иосифа и Национальной оперы к высокому берегу Изара. Мост продолжает улицу и соединяет её с Максимилианеумом на правом берегу. Одновременно жители района Lehel получают доступ к восточным районам города.
Maximiliansbrücke был построен в 1857 – 1863 годах и первоначально имел всего 13 метров в ширину в то время, как улица Максимилиана была шириной 23 метра. Через некоторое время это стало, конечно, проблемой при движении. Поэтому в 1903 – 1905 годах по проекту архитектора Фридриха фон Тирша мост был расширен.
Сегодняшний каменный мост Maximiliansbrücke опирается на речные берега и на остров Пратера. Внутренняя его часть составлена из трех арок общей длиной 42 метра, внешняя часть длиной 96 метров – из двух арок. Его ширины – 22 метра - вполне хватает для организации без заторов и пробок двустороннего движения трамваев, автомобилей, велосипедистов и пешеходов.
Статуя Афины-Паллады баварского скульптора Ганса Дрекслера, поставленная в 1906 году на внешнем Maximiliansbrücke – знак следования античной традиции в архитектуре Мюнхена, установленной королем Людвигом I. Своё имя мост получил в 1989 году в честь короля Максимилиана II, чей памятник установлен в конце улицы Максимилианштрассе рядом с мостом.
С высоты внешнего Maximiliansbrücke открывается вид на правый рукав Изара (Малый Изар) и дамбу, защищающую правый берег реки от разрушения под воздействием сильного потока воды. Дамба служит также пешеходным мостом, позволяющим быстро и легко пройти вдоль высокого и крутого берега реки под арками Maximiliansbrücke, не поднимаясь на его полотно.
Пройдя по мосту Maximiliansbrücke через остров Пратера, видим немного выше по течению плотину Praterwehrbrücke, которая сдерживает и регулирует поток левого рукава реки (Большой Изар). Накопленная энергия потока воды используется гидроэлектростанцией Praterkraftwerk, построенной в 2010 году на острове Пратер. Чтобы не портить пейзаж реки, текущей в городе, почти все сооружения электростанции расположили под землей. Напорный трубопровод проходит под руслом реки. Мощность электростанции 2,5 мегаватт.
Водой, накопленной плотиной Praterwehrbrücke питается также ручей Айсбах, протекающий по Английскому саду. Он течет в трубе под домами района Lehel и вырывается наружу мощным потоком, вздымаясь «стоячей волной Айсбаха», на которой в любое время года можно увидеть азартных любителей серфинга.
Плотина Praterwehrbrücke – единственный автомобильный мост, ведущий непосредственно на остров Пратер. Его длина 40 метров. На выступающей вперед бетонной плите плотины установлена статуя Святого Иоанна Непомуцкого, известного как покровителя стропил.
Рядом с западным, левым берегом Изара, в самом конце Maximilianstraße установлен памятник королю Максимилиану II. Он смотрит на свое создание – архитектурный ансамбль улицы, названой его именем. Его окружают сидящие фигуры – аллегории монаршего Спокойствия, Мудрости, Справедливости и Мужества. Над ними четыре стоящие фигуры держат щиты с гербами баварских племен: баварцев, швабов, франков и жителей Пфальца. Король держит в руках имперский меч и свиток Конституции. Памятник был возведен в 1869 – 1875 годах, в период правления короля Людвига II.
Дальше вниз по течению Изара уже виден летящий над густой зеленью правого берега реки золотой "Ангел Мира". К нему-то мы и пойдем, продолжая нашу прогулку вдоль Изара.
Города в статье
Похожие статьи

Водная прогулка по озеру Аммерзее
[text_block_nav title=»Описание»]Весь день светило яркое солнце, легкий ветерок гнал к берегу небольшую волну. Можно было спокойно загорать, купаться, подолгу плавать в чистой, теплой воде, гулять вдоль берега. Ближе к вечеру вдруг набежали тучи, налетел ветер, покатились большие волны. К пристани «Herrsching» в этот момент подходили два колесных парохода, которые уже лет десять, как отметили столетний свой юбилей. На борту парохода размерами побольше красовалась надпись золотыми буквами: «Herrsching». Он успел подойти до шквала и спокойно пришвартовался, заняв подветренную сторону. Пароход «Herrsching» у причала Каблуки пассажиров еще стучали по сходням, когда подошел и заглушил мотор пароход «Diessen», подошел неудачно – ему досталась нав…
Читать дальше
- 05/11/15 Анатолий
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Малая архитектура, Фонтаны
- Мариенплатц, Мюнхен, Риндермаркт, церковь Св. петра
Фонтан «Стадо коров» (Rindermarktbrunnen)
[text_block_nav title=»Описание»]Если от Мариенплатц вы пройдете мимо высокой башни церкви Св. Петра по улице Rindermarkt, то в конце её, на небольшой площади, вы с удивлением обнаружите небольшое стадо хорошо ухоженных баварских коров, застывших на каменистом берегу быстрой горной речки. Они неторопливо пришли на водопой и остановились, также неторопливо размышляя о том, как спуститься к воде по мокрым плоским камням. Стадо коров на водопое Пастух не гонит их, не торопит. Зачем? Он сам никуда не спешит. Сидит себе поодаль, слушает мелодичное журчание бегущей воды, смотрит, как бегут белые облака в голубом баварском небе, и мечтает. Пастух присел в сторонке и размечтался Вот и вы не спешите, а присядьте на скамейке рядом с фонтаном, отдохни…
Читать дальше
Олимпийская башня
Мюнхен. Олимпийская башня (Olympiaturm) К середине XX века развитие радио и телевидения потребовало строительства высоких сооружений для размещения телеантенн. В 1964 году на пустыре севернее городской черты Мюнхена начался штурм высоты, возведение железобетонной телебашни по проекту архитектора Себастьяна Розенталя. Руководство строительством осуществляли городской совет Мюнхена и Федеральное почтовое отделение (Deutsche Post). Когда в 1966 году Мюнхен был избран столицей XX Олимпийских игр, был разработан проект строительства Олимпийских сооружений, включавший и почти построенную башню. Она получила название «Олимпийская башня» (Olympiaturm). Масштабная, прозрачная Олимпийская крыша с её лёгкими, динамичными, раскрепощенными формами и выс…
Читать дальше