История Аугсбурга
[text_block_nav title=»Начало»] Аугсбург – небольш…
История Аугсбурга
[text_block_nav title="Начало"]
Аугсбург – небольшой по нынешним представлениям город. Но он не пытается конкурировать с огромными мегаполисами, напрягаться в соревновательном азарте. С богатой историей Аугсбурга, в его-то возрасте, зачем?
Во всей Германии есть только один город старше Аугсбурга – это Трир. На целый год: Трир основали римские армии в 16-м году до н.э., а Аугсбург – те же солдаты, но в 15 году до н.э. Просто шли по территории кельтских племен, громя все вокруг, и по пути ставили свои опорные крепости.
[/text_block_nav][text_block_nav title="Римский период"]
Римский период в истории Аугсбурга
Было это в пору рождения Римской Империи, когда правил Октавиан Август - Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделён властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества. На новоиспеченного «отца отечества» вместе с хорошей жизнью свалилась масса проблем, и прежде всего эти чертовы соседи, на всех границах империи. К тому времени уже были изобретены способы избавиться от настырных соседей, и Август применил их все. Сильному Парфянскому царству на востоке он показал могучую военную силу и создал на границе буферное государство (Армению). На севере не было государств, жили племена кельтов и еще севернее набирающие силу германцы. Была проведена операция, которая в наше время называется «зачистка территории от враждебно настроенных элементов». Этак нейтрально, в рамках правового поля.
Во главе легионов Август поставил своих юных (им не было еще и 20-ти) приемных сыновей – Тиберия и Друза, заодно решая задачу воспитания преемника. Друз готовился к походу в южных областях Галлии, а Тиберий (он-то и станет вторым императором Рима) забрался в 16 году до н.э. далеко на север, на левый берег Рейна. Проводя «зачистку» в местах обитания кельтского племени треверов, Тиберий возле одного из кельтских святилищ начал строительство крепости. В честь императора её назвали «Аугуста Треверорум», то есть «город Августа в стране треверов». Так возник Трир, расположенный в нынешней земле Рейнланд-Пфальц.
В следующем году объединенный отряд римлян «зачищал» область возле верховьев Дуная (Danuvius), в предгорьях Альп. Здесь обитали племена ретийцев (raiti – по-кельтски «горцы»). Множество составляющих малых племен (камуны, ленонтии, веносты, бриксенты и т.д.) не смогли оказать сопротивление, и были подавлены за одно лето. Это были племена скотоводов, виноделов и пахарей, но не солдат.
Римская администрация продолжила освоение вновь завоеванных земель точно также, как поступали в аналогичных случаях и до нее, и после, включая наши дни: уничтожение, продажа в рабство, выселение. Эта территория была присоединена к Империи в качестве новой провинции – Реция (Raetia).
На новых землях были расселены свои надежные колонисты. На севере провинции построили крепости и оборонительные линии. Столицей стал новый город Augusta Vindelicorum, то есть «город Августа в стране винделикийцев» (здесь обитало племя винделикийцев). Поставили город на реке Лех, в точке пересечения нескольких важнейших дорог. Они проходили с юга, из Италии, от города Верона до северных провинций, к пограничным крепостям, шли с запада, из Галлии к Альпам.
Так появился на карте Европы город Аугсбург. В 121 году император Адриан даровал ему все права римского города. Его местоположение было настолько выгодным, что уже Тацит писал о нем, как о самом цветущем городе Реции.
[/text_block_nav][text_block_nav title="Средние века"]
Средневековый Аугсбург
Провинция сильно пострадала во время великого переселения народов, а город Аугсбург был сначала присоединен к царству остготов, затем к франкскому королевству и, наконец, попал к швабским герцогам.
В IV веке в Аугсбурге была размещена резиденция христианских епископов.
В 955 году город выдержал осаду многочисленных венгров, после чего на Лехе, недалеко от Аугсбурга, произошла битва, в ходе которой войска Оттона I победили мадьяров.
В 1084 и 1088 годах город был захвачен и разрушен герцогом Вельфом IV, но стал быстро возрождаться.
В 1156 году, 21 июня, император Священной Римской Империи Фридрих Барбаросса вновь даровал Аугсбургу права города, надо полагать, в целях подтверждения эдикта императора старой просто Римской Империи. Этот день и считается официально днем рождения Аугсбурга.
В 1276 году король Рудольф Габсбург дал Аугсбургу права вольного имперского города, каким он оставался более четырех сотен лет. Вплоть до религиозных войн XVI века длился период процветания города, особенно в то время, когда им правили богатые торговцы и промышленники. С 1488 года по 1534 год в Аугсбурге находился суд Швабского союза, что способствовало повышению политического значения города.
Расположенный на пересечении торговых путей Европы, Аугсбург до конца XV века служил большим перевалочным пунктом, средоточием складов. Фуггеры и Вельзеры владели кораблями, которые доставляли товары Аугсбургских купцов во все известные тогда страны. Это была пора расцвета в городе немецкого искусства, ремесел, науки. Росло население города – к 1500 году в городе насчитывалось более 30000 жителей (третье место по численности в Священной Римской империи после Кёльна и Праги).
Богатые семьи широко занимались благотворительностью. До настоящего времени сохранился квартал Якова Фуггера (Fuggerei), построенный им в 1519 году. Он состоит из двухэтажных домов с небольшими квартирами, которые отдавались бесплатно или за символическую плату ветеранам, «обедневшим не по своей вине».
В 1518 году в Аугсбурге выступал с проповедями Мартин Лютер, который нашел здесь множество сторонников. Его учение к концу 1530-х годов стало самой влиятельной религией города. В 1530 году Филипп Меланхтон составил «Аугсбургское исповедание», в котором была изложена лютеранская доктрина. Оно было вручено императору Священной Римской Империи Карлу V на заседании имперского сейма в ратуше Аугсбурга. Однако император втянул город в Шмалькальдерскую войну (1546 – 1547 года) – войну императора-католика с протестантами Шмалькальдерского союза, куда входили и протестанты Аугсбурга. Протестанты потерпели поражение в этой войне. Однако, дальнейшие действия императора, присутствие испанских солдат вызвали возобновление борьбы, закончившейся «Аугсбургским религиозным миром», подписанным здесь 26 сентября 1555 года. По этому документу католицизм и лютеранство получали равные права (кроме кальвинистов). Каждый владетель получал право определять вероисповедание на подвластной территории (cuius regio, eius religio – каков правитель, такова религия). В свободных городах могли сосуществовать оба вероисповедания. До нашего времени сохранилась традиция отмечать день подписания договора о религиозном мире, ведь в городе проживают и почитатели Папы Римского, и лютеране, и слуги Аллаха, и православные, и иудеи.
После Шмалькальденской войны аристократическая партия усилилась в городе и Аугсбург начинает приходить в упадок.
Огромным бедствием обрушилась на город Тридцатилетняя война. В 1632 году Аугсбург был захвачен войсками шведского короля Густава Адольфа, затем после годичной осады – армией императора. За время войны население Аугсбурга сократилось более, чем в два раза (1612 год – около 45000, 1635 год – 16422 жителя).
В ходе войны за испанское наследство в 1703 году город подвергся сильному обстрелу и разрушению. Войска баварского курфюрста Максимилиана II Эммануэля вступили в город.
Во время Наполеоновских войн, согласно Пресбургскому миру, город был лишен статуса вольного имперского города, а при создании Королевства Бавария 4 марта 1806 года был к нему присоединен.
[/text_block_nav][text_block_nav title="Современный Аугсбург"]
Современный Аугсбург
В новейшее время, с начала XIX века, когда наконец-то для города наступили мирные времена, промышленность Аугсбурга вновь начинает свое развитие: хлопчатобумажное производство, механические заводы, красильни, суконные, ситцевые, клеенчатые, табачные, латунные и другие фабрики. Расширилось типографское дело, книжная торговля. Начинает издаваться газета «Allgemeine Zeitung».
Аугсбург долгое время был и остается главным центром вексельных операций юга Германии. Биржа здесь действует с 1540 года.
Город стал превращаться в важный центр текстильной промышленности и машиностроения. Здесь жил Рудольф Дизель, изобретатель дизельного двигателя. Первый электрический трамвай появился в Аугсбурге в 1898 году, а в 1917 году на многих улицах появились электрические фонари.
После 9 марта 1933 года в Аугсбурге началось преследование всех противников победившей на выборах партии наци, изгнание с важных постов, репрессии. Аугсбург стал главным городом партийного округа Швабия. В «хрустальную ночь» 10 ноября 1938 года были разгромлены еврейские дома, магазины, сожжена синагога. Все евреи были выселены, отправлены в концлагеря, которые были созданы также рядом с городом.
Как промышленный центр, где работали военные заводы и ремонтные мастерские, город подвергся сильной бомбардировке в 1944 – 45 годах. В конце февраля 1944 года по городу нанесли удар одновременно более 500 самолетов союзников. Множество архитектурных памятников были уничтожены и до сих пор далеко еще не все из них восстановлены.
Сейчас можно увидеть великолепную Ратушу, башню Перлахтурм, старинные дома на улицах старого города, соборы, часть городских укреплений, монументальные фонтаны на городских площадях.
Современный Аугсбург – третий по численности населения город Баварии (после Мюнхена и Нюрнберга). В нем проживает около 264000 человек.
В городе работают заводы «Сименс», «Мессершмитт», «MAN», «OSRAM» и другие.
В Аугсбурге родился выдающийся драматург и поэт Евгений Бертольд Фридрих Брехт, музей которого открылся в 1998 году в доме, в котором он жил.
Действует также музей семьи Моцартов. Здесь родился Леопольд Моцарт – отец Вольфганга Амадея Моцарта, который очень часто приезжал в Аугсбург. Регулярно устраиваются выставки современных художников в доме, принадлежавшем когда-то знаменитой династии художников Гольбейн. Восстановлены также дома знаменитых аугсбургских купцов Вельзеров, Фуггеров.
Город расположен на трех реках: Лех, Вертах – приток Леха и Зингольд, текущий из Алльгоя и впадающий в систему искусственных каналов и ручьев Аугсбурга. Необходимость в каналах была вызвана когда-то технологией производства в ткацких цехах, устройством применявшихся тогда машин. Общая длина каналов 90 километров.
Территория Аугсбурга вытянута с севера на юг на 23 километра, и с запада на восток – 14,5 километров. Город занимает площадь в 147 кв. км. Жилые дома занимают всего лишь одну четвертую часть этой территории. Остальное – сельхозугодья, леса. Поэтому город очень зеленый. На юго-востоке расположен городской лес площадью 21 кв. км, а на юго-западной окраине начинается огромный природный парк «Аугсбургские западные леса».
Важными факторами для формирования климата Аугсбурга являются близкие Альпы и верховья Дуная. Зимой погода умеренная и не слишком холодная, летом - тепло и не слишком жарко. Снег обычно выпадает в январе и остается до середины марта. С юга, с предгорий Альп дуют теплые и сухие потоки воздуха – Föhn.
На городской Ратуше видны два герба. Герб Аугсбурга – шишка пинии, итальянской сосны, напоминающая о древнем Риме, который создал этот город. Герб Священной Римской Империи – черный на золотом фоне двуглавый орел, напоминающий о славе города в средние века. Славен и знаменит город и в наши дни.
[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]
Аугсбург на карте
[/text_block_nav]
Города в статье
Похожие статьи
- 11/04/12 Кирилл
- notf, Аугсбург, Без категории, Ратуша, Рекомендуем посмотреть
- Аугсбург, Зал, Карл V, Ратуша, Эллиас Хол
Золотой зал Ратуши Аугсбурга
[text_block_nav title=»Описание»]Главным символом Аугсбурга считается Ратуша, построенная в 1615 – 1620 годах архитектором Эллиасом Холем. Основным же помещением Ратуши является Золотой зал. Золотой зал ратуши Аугсбурга. В большом, великолепно отделанном Золотом зале проходили собрания городской и имперской власти, торжественные приемы, праздничные концерты. Размеры Золотого зала: длина — 32,5 метров; ширина — 17,5 метров; высота — 14 метров. Зал расположен на втором этаже здания Ратуши, куда можно подняться по широким лестницам. В наше время можно также воспользоваться лифтом. Зал имеет два входа, с севера и с юга, через огромные двустворчатые двери, расположенные по центру боковых стен, и великолепно отделанные скульптурной резьбой по дер…
Читать дальше- 03/04/12 Кирилл
- notf, Аугсбург, Без категории, Ратуша
- Аугсбург, Ратуша, Элиас Холь
Ратуша Аугсбурга
[text_block_nav title=»Описание»]Один из самых древних городов Германии Аугсбург знаменит своей Ратушей (Augsburger Rathaus), построенной в начале XVII века. Первая Ратуша Аугсбурга была построена на возвышающейся над городом Железной горе в 1385 году. К началу XVII века город так разросся, а главное разбогател, приобрел столь большое политическое значение, что недостаточно большая и небогато отделанная старая ратуша утратила соответствие новому статусу города. Городской Совет решил поначалу провести реконструкцию, но после обсуждения 15 января 1615 года пришел к выводу, что дешевле будет построить новую Ратушу. Архитектором назначили Элиаса Холя. 24 августа 1615 года началось строительство по его проекту. Работа была очень хорошо организов…
Читать дальшеМемориал «Холокост» в Ратуше Аугсбурга
Большой и многостраничный фолиант истории Еврейского общества в городе Аугсбург имеет и светлые страницы, но по большей части книга эта заполнена страницами темными. Совсем уж черным цветом закрашены листы, повествующие о страшной катастрофе, постигшей людей этого общества вместе со всеми евреями Германии в тридцатых – сороковых годах XX столетия. . Первые официальные упоминания о евреях – жителях города Аугсбург – появились в начале XIII века. Вполне естественно, что поселившись здесь люди стали объединяться на основе национального и религиозного единства и отличия от местного населения. Во главе общины стоял Judenbischof («еврейский епископ»), то есть раввин, имевший власть в общине примерно похожую на власть христианского епископа на под…
Читать дальше