Хофгартен
Геометрически правильный прямоугольник Хофгартен (…
- 23 июля 2015 Анатолий
- notf, Без категории, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Замки, Малая архитектура, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Парки, Площади, Театры, Фонтаны
- Кленце, Резиденция, Хофгартен, аркады галереи, баварская канцелярия, мемориал Белая Роза, мемориал Первой мировой, музей театра, храм Дианы
Хофгартен
Геометрически правильный прямоугольник Хофгартен (Hofgarten - Королевский сад) примыкает непосредственно к Резиденции баварских правителей с севера. Он был устроен в 1613 – 1617 году в правление курфюрста Максимилиана I на месте старого сада, заложенного за полвека до того. Расчерченные по линейке восемь дорожек Хофгартена с королевской точностью сходятся в центре симметрии, где в 1615 году установили ротонду с восемью арками – «храм Дианы». Купол храма украшен копией бронзовой статуи скульптора Губерта Герхарда «Баварская Теллус», которая находится в Императорском зале Резиденции. Заглянув внутрь храма, можно увидеть четыре настенных фонтана с морскими раковинами.
В XVII веке на западе Хофгартена был сооружен павильон для турниров, к которому с севера примыкала Картинная галерея, позднее несколько расширенная. Начав свою деятельность в Мюнхене, Лео фон Кленце, придворный архитектор короля Людвига I, занялся оформлением пространства вокруг Одеонсплатц. В результате с западной стороны Хофгартена появились ворота и стена с аркадами. Вместо снесенного турнирного павильона построили длинное Г-образное здание Базара ("Bazargebäude") в стиле мюнхенского классицизма. Первый этаж здания со стороны Хофгартена был оформлен в виде аркад, продолжающих аркады стены. Изнутри аркады расписаны большими фресками Петера фон Корнелиуса и его учеников на темы эпизодов из истории дома Виттельсбах.
Сегодня, как и ранее, в здании Базара размещены магазины, бутики, салоны, конторы банка, ателье, а главное: старинное кафе «Tambosi». В теплое время года столики выставляются под деревья Хофгартена, и эта часть кафе работает в свободном режиме биергартена.
На краю Хофгартена, в центре аркад Базара в 1853 году был установлен фонтан «Нимфа» с мраморной скульптурой нимфы Аниф Людвига фон Шванталера.
В Картинной галерее, закрывающей Хофгартен от городского шума с севера, сегодня расположился Музей немецкого театра, обладающий самой большой в мире коллекцией театральной фотографии.
На востоке Хофгартена сверкает стеклом и металлом большое здание Баварской государственной канцелярии, резиденции премьер-министра и правительства Баварии.
Ранее здесь стояло здание Музея Баварской армии, снесенное во времена Третьего рейха. На его месте возникла помпезная постройка в стиле классицизма, в которой после войны расположилось Министерство иностранных дел. Экспозицию армейского Музея перевезли в Ингольштадт и разместили на новом месте – в здании Нового замка.
В восьмидесятых годах по настоянию Франца Йозефа Штраусса было принято решение о сносе этого здания и возведении офисного комплекса. Это привело к конфликту с активными жителями города, требующими сохранения архитектурного памятника. В результате достигнутого компромисса была сохранена центральная часть с куполом, а по бокам здания появились округлые крылья из стекла и металла.
Сохранена была и конная скульптура рыцаря перед парадным крыльцом здания.
Прямо перед конным рыцарем в двадцатые годы прошлого века был сооружен несколько необычный по форме (заглубленный) Баварский военный мемориал в память о 13 тысячах мюнхенцев, погибших в Первой мировой войне.
Напротив северной части Канцелярии установлен большой мраморный куб черного цвета – памятник группе студентов мюнхенского университета «Белая Роза», боровшихся против нацизма и казненных в 1943 году. Здесь регулярно и в обязательном порядке проводятся «уроки памяти» с мюнхенскими старшеклассниками и студентами.
Если пройти по дорожке, ведущей от северо-восточного угла Хофгартена между Канцелярией и Галереей на север, то можно попасть в короткий пешеходный тоннель под Принцрегентенштрассе, выходящий прямиком в Английский сад.
Как попасть в Хофгартен.
Классические главные ворота Хофгартена, сооруженные Лео фон Кленце, расположены практически на выходе из станции U-bahn «Odeonsplatz» линий U3, U4, U5, U6.
Города в статье
Похожие статьи

Памятник мюнхенцам, погибшим в Первую Мировую
[text_block_nav title=»Описание»]Этот памятник спрятан за живой изгородью, ограничивающей с востока территорию Хофгартена. Аккуратно подстриженные кусты растут на самом краю довольно крутого склона, и только шагнув на ступени ведущей вниз лестницы, вы вдруг обнаруживаете, что расположенная на нижнем уровне площадь перед крыльцом Государственной канцелярии занята мемориалом. Это памятник мюнхенцам, погибшим в Первую мировую войну. Прямоугольная каменная коробка заглублена в землю на всю высоту двухметровых стен. Дно коробки выложено большими каменными плитами. В центре коробки установлены два ряда прямоугольных камней по шесть в каждом ряду, образуя небольшую крипту. Сверху камни прижаты огромной каменной плитой с вырезанной надписью: SIE WE…
Читать дальше
- 09/12/15 Анатолий
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Мемориалы
- Белая Роза, Хофгартен, Эльзер, баварская канцелярия, заговор 20 июля 1944
Памятник «Борцам сопротивления»
Вдохновенно, с полной отдачей сил, творчески трудились сотрудники Министерства «правды». Художники из тех, кому посчастливилось не попасть в жалкие ряды «дегенеративного искусства», прославляли древнюю «арийскую высокую духовность», подвиги германских рыцарей и сегодняшних героев. Выдающийся кинорежиссер Лени Рифеншталь до небес возносила славу и упорство в достижении цели действующих лиц «Триумфа воли» и «Берлинской Олимпиады». Старательно, аккуратно и неслышно, невидимо работали тайные и явные сотрудники GEcheime STAatsPOlizei, других полицейских и надзирательных ведомств. Беспрерывно заседала Народная судебная палата (Volksgerichtshof), отправляя на трудовое перевоспитание, а часто и на гильотину тех, кто хоть в малейшей доле сомневался…
Читать дальше
- 07/05/12 Кирилл
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Мемориалы, Мюнхен, Площади, Стеллы
- 1812, Баварская армия, Баварские войска Наполеона, Баварский полк, Витгенштейн, Вреде, Каролиненплатц, Кленце, Кутузов, Людвиг I, Наполеон, Наполеоновские войны, Полоцк, война 1812 года, мемориал баварцам
Обелиск на Каролиненплац
[text_block_nav title=»История»]В Мюнхене на Каролиненплац возвышается черный Обелиск памяти баварских солдат, погибших в России в 1812 году. Мюнхен, Бавария находятся в самом центре Европы, так далеко от России. Причем тут 1812 год? Никакой связи. А вот не скажите, иной раз история даёт такую «загогулину» (выражаясь языком самого, пожалуй, знаменитого уроженца Урала), что диву даешься. Мюнхен. Каролиненплатц. В начале XIX столетия Бавария, это небольшое государство, оказалась в эпицентре тогдашней непрерывной европейской конфронтации. Для проведения собственной политики нужны были силы, равные соседям – гигантам: наполеоновской Франции и Австрии. Двадцать шестой курфюрст династии Виттельсбахов Максимилиан IV Йозеф (старшей линии Zweibrücke…
Читать дальше