Хофгартен
Геометрически правильный прямоугольник Хофгартен (…
- 23 июля 2015 Анатолий
- notf, Без категории, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Замки, Малая архитектура, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Парки, Площади, Театры, Фонтаны
- Кленце, Резиденция, Хофгартен, аркады галереи, баварская канцелярия, мемориал Белая Роза, мемориал Первой мировой, музей театра, храм Дианы
Хофгартен
Геометрически правильный прямоугольник Хофгартен (Hofgarten - Королевский сад) примыкает непосредственно к Резиденции баварских правителей с севера. Он был устроен в 1613 – 1617 году в правление курфюрста Максимилиана I на месте старого сада, заложенного за полвека до того. Расчерченные по линейке восемь дорожек Хофгартена с королевской точностью сходятся в центре симметрии, где в 1615 году установили ротонду с восемью арками – «храм Дианы». Купол храма украшен копией бронзовой статуи скульптора Губерта Герхарда «Баварская Теллус», которая находится в Императорском зале Резиденции. Заглянув внутрь храма, можно увидеть четыре настенных фонтана с морскими раковинами.
В XVII веке на западе Хофгартена был сооружен павильон для турниров, к которому с севера примыкала Картинная галерея, позднее несколько расширенная. Начав свою деятельность в Мюнхене, Лео фон Кленце, придворный архитектор короля Людвига I, занялся оформлением пространства вокруг Одеонсплатц. В результате с западной стороны Хофгартена появились ворота и стена с аркадами. Вместо снесенного турнирного павильона построили длинное Г-образное здание Базара ("Bazargebäude") в стиле мюнхенского классицизма. Первый этаж здания со стороны Хофгартена был оформлен в виде аркад, продолжающих аркады стены. Изнутри аркады расписаны большими фресками Петера фон Корнелиуса и его учеников на темы эпизодов из истории дома Виттельсбах.
Сегодня, как и ранее, в здании Базара размещены магазины, бутики, салоны, конторы банка, ателье, а главное: старинное кафе «Tambosi». В теплое время года столики выставляются под деревья Хофгартена, и эта часть кафе работает в свободном режиме биергартена.
На краю Хофгартена, в центре аркад Базара в 1853 году был установлен фонтан «Нимфа» с мраморной скульптурой нимфы Аниф Людвига фон Шванталера.
В Картинной галерее, закрывающей Хофгартен от городского шума с севера, сегодня расположился Музей немецкого театра, обладающий самой большой в мире коллекцией театральной фотографии.
На востоке Хофгартена сверкает стеклом и металлом большое здание Баварской государственной канцелярии, резиденции премьер-министра и правительства Баварии.
Ранее здесь стояло здание Музея Баварской армии, снесенное во времена Третьего рейха. На его месте возникла помпезная постройка в стиле классицизма, в которой после войны расположилось Министерство иностранных дел. Экспозицию армейского Музея перевезли в Ингольштадт и разместили на новом месте – в здании Нового замка.
В восьмидесятых годах по настоянию Франца Йозефа Штраусса было принято решение о сносе этого здания и возведении офисного комплекса. Это привело к конфликту с активными жителями города, требующими сохранения архитектурного памятника. В результате достигнутого компромисса была сохранена центральная часть с куполом, а по бокам здания появились округлые крылья из стекла и металла.
Сохранена была и конная скульптура рыцаря перед парадным крыльцом здания.
Прямо перед конным рыцарем в двадцатые годы прошлого века был сооружен несколько необычный по форме (заглубленный) Баварский военный мемориал в память о 13 тысячах мюнхенцев, погибших в Первой мировой войне.
Напротив северной части Канцелярии установлен большой мраморный куб черного цвета – памятник группе студентов мюнхенского университета «Белая Роза», боровшихся против нацизма и казненных в 1943 году. Здесь регулярно и в обязательном порядке проводятся «уроки памяти» с мюнхенскими старшеклассниками и студентами.
Если пройти по дорожке, ведущей от северо-восточного угла Хофгартена между Канцелярией и Галереей на север, то можно попасть в короткий пешеходный тоннель под Принцрегентенштрассе, выходящий прямиком в Английский сад.
Как попасть в Хофгартен.
Классические главные ворота Хофгартена, сооруженные Лео фон Кленце, расположены практически на выходе из станции U-bahn «Odeonsplatz» линий U3, U4, U5, U6.
Города в статье
Похожие статьи

- 21/04/13 Кирилл
- notf, Без категории, Вюрцбург, Дворцы
- Вюрцбурга, Резиденция, Тьеполо
Резиденция Вюрцбурга
Центр административного округа Нижняя Франкония город Вюрцбург расположен на реке Майн. Одновременно он является центром римско-католической Вюрцбургской епархии (возглавляется епископом). Резиденция Вюрцбурга Карта Вюрцбурга. Епископство в Вюрцбурге образовано в раннем средневековье, в 741 году, а первое документальное упоминание о городе датируется 704 годом. В 1127 году здесь состоялся первый в Германии рыцарский турнир. В 1168 году кайзер Фридрих I Барбаросса возложил на епископа Герольда титул герцога, объединяя этим актом в одном лице церковную и светскую власть на землях Франконии. Проходили годы, столетия, спокойные, мирные и не очень. В первой половине XVII века на германских землях буйствовала Тридцатилетняя война, а вслед за ней…
Читать дальше
- 06/01/15 Анатолий
- notf, Аугсбург, Бамберг, Без категории, Берхтесгаден, Вино, Вместе с детьми, Вюрцбург, Гармиш-Партенкирхен, Города, Достопримечательности Мюнхена, Зарисовки, Ингольштадт, Кемптен, Красиво, Кулинария, Ландсхут, Магазины Мюнхена, Мюнхен, Нюрнберг, Площади, Ратуша, Регенсбург, Торговые площади, Фуссен, Хаммерсбах, Церкви, музыка, пиво
- Виттельсбахплатц, Мариенплатц, РОЖДЕСТВО, Резиденция, дед мороз, мюнхенские рынки, подарки, рождественские рынки
Рождественский рынок
Рождественский рынок. Мюнхен. Ёлка на Мариенплатц. Практически все, кому довелось наблюдать баварскую жизнь в течение хотя бы одного полного годового цикла, сходятся во мнении, что главный здешний праздник – это, конечно же, Рождество. Его с одинаковым энтузиазмом отмечают католики и лютеране, равнодушные к религиозным спорам и убежденные атеисты. Даже многочисленные мюнхенские турки – мусульмане, кажется, с удовольствием включаются в нескончаемый праздничный поток, текущий по улицам и площадям города от ёлки к ёлке, от одного Рождественского рынка к другому. Рождественский рынок. Weihnachtsmann (Рождественский дед) над витриной магазина рождественских подарков. Рождественский рынок. Сколько подарков принес Weihnachtsmann! За два месяца до…
Читать дальше
- 05/03/18 Анатолий
- Вместе с детьми, Все достопримечательности, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Замки, Красиво, Малая архитектура, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Парки, Площади, Путешествия на выходные, Рекомендуем посмотреть, Рестораны, Старый город, Театры, Фонтаны, Церкви
- Альфонс-Доппель штарссе, Аркады Хофгартена, Баварская Академия наук, Бриеннерштрассе, Виттельсбахи, Дворе возле Оперы, Зал Полководцев, Кабинетный сад, Людвигштрассе, Максимилиансштрассе, Маршалл, Маршталлплатц, Национальный театр, Общество Макса Планка, Одеонсплатц, Резиденция, Резиденцтеатр, Резиденцштрассе, Театинеркирхе, Хофгартен, Хофгартентор, Хофгартенштрассе, Шпатенхаус, баварская канцелярия, площадь Макса-Иосифа, театр Кювилье, фонтан кронпринца Руппрехта, церковь Всех Святых
Путешествие вокруг Резиденции (Residenz)
Небольшое путешествие сквозь пространство и время вокруг Мюнхенской Резиденции (Residenz) — комплекса зданий, который построили баварские герцоги, курфюрсты и короли Дома Виттельсбах за долгие столетия своего здесь проживания, начиная с 1385 года до революционного ноября 1918 года.
Читать дальше