Граффити (graffiti)
Человек выделяется среди остальной биомассы кроме…

- 27 апреля 2017 Анатолий
- notc, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Красиво, Мюнхен, Рекомендуем посмотреть, Стеллы
- Ботаническмй сад; парк Нимфенбург, Мюнхен, архитектура города, бомбинг, граффити, искусство в городе, райтинг, спрей-арт, теггинг
Граффити (graffiti)
Человек выделяется среди остальной биомассы кроме всего прочего ещё и невероятным желанием «наследить» в истории, получить любую, хотя бы минимальную известность. Кто-то ради этого возводил и продолжает возводить пирамиды, мавзолеи и прочие памятники из которых тысячелетиями змеёй ползет по земле шепот высохшей мумии: «Тут-ан-ха-мо-о-о-он ….». Кто-то наоборот крушил и сжигал все эти древности с истошным, отчаянным криком во все горло: «Это я, Герострат!!!»
В противовес экстремалам нормальные пацаны придумали намного менее затратный способ. Они стали царапать или мазать краской на стенах построек, на заборах и везде, куда дотягивалась их рука, нечто простое и короткое, типа этого:
Здесь был Вася!
Он, Вася, хотел бы может быть, дали бы простор буйству его мысли, да ещё бы немного, ну ещё бы чуть-чуть, времени, он бы хотел бы что-нибудь более благозвучное изобразить и наполненное, ну вот хотя бы так:
«Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.»
(Н.В.Гоголь, «Ревизор»)
Но не дают ему времени, и вынужден Вася заниматься в темпе, по-быстрому «бомбингом», то есть выполнением надписи на скорую руку, пока не заметил хозяин стены или забора и не взгрел как следует за «пачкотнювсякуюнамоейчистойстене», если не сказать покрепче!.
Позднейшие «кандидаты в доктора», насочинившие терминов, придумали название этому виду человеческого творчества: граффити (graffiti). А подобные результаты творческих мук Васи, Пети, Коли и др. были отнесены к разделу «теггинг». Как правило, такие надписи подвергаются "баффу" - принудительному закрашиванию или смыву, о чем должен всегда помнить тот, кто намерен все-таки попасть в историю.
Из простых напоминаний о себе, из "теггинга" выросла "трафаретная графика", а затем высшая форма граффити, запиленная чисто аэрографом - "спрей-арт", "райтинг". Это уже настоящее искусство, оригинальные произведения, которые способны поразить исполнением и замыслом и которые невозможно поставить на поток.
Граффитистов высшего класса нанимают рекламные агентства, а обычные любители продолжают поражать своей фантазией прохожих, «размалевывая» то забор в каком-нибудь закоулке, то стены подземного перехода где-нибудь на окраине города.
Разводить художества можно на любой стене, в любом селении, однако большой город - вот истинное пространство граффити (graffiti), в котором оно всегда живо и всегда к месту!
Со своей стороны, любой город не может считаться сегодня по - настоящему большим, если в нем не найдётся хотя бы одна стена, классно расписанная граффитистами, всё равно профессионалами или любителями. В этом смысле Мюнхен - город большой, здесь всегда можно отыскать такую стену и не одну. Ну вот, взять хотя бы для примера подземный переход на пересечении улиц Menzinger Straße и Wintrichring возле парка Дворца Нимфенбург и недалеко от входа в Ботанический Сад. Оцените замысел и исполнение.
Надпись на стене:
«Wir denken selten an das was wir haben, aber immer an das was uns fehlt."
A. Schopenhauer
(«Мы редко думаем о том, что у нас есть, но всегда о том, чего нам не хватает.»
А. Шопенгауэр)
Мысль великого немецкого философа глубока, это уже давно признали все мэтры, а какова картинка? Попробуйте заценить.
Как добраться до граффити (graffiti) в подземном переходе
- Трамвай №17 , остановка «Maria-Ward-Straße».
- Автобус №51, №151, остановка «Maria-Ward-Straße».
Города в статье
Похожие статьи

- 06/02/14 Анатолий
- notc, Все достопримечательности, Города, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Замки, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Парки, Реки, Рекомендуем посмотреть, Церкви
- БАВАРИЯ, ДАХАУ, ДВОРЕЦ ДАХАУ, КОНЦЛАГЕРЬ ДАХАУ, МУЗЕЙ ОКРУГА ДАХАУ, Мюнхен, ХУДОЖНИКИ РОМАНТИКИ
Дахау
Дахау, Бавария. Старые стены замка Дахау на холме Шлоссберг. Дахау – небольшой городок в семнадцати километрах на северо-запад от Мюнхена, несмотря на давнюю историю этих мест, получил статус города совсем недавно, в первой половине прошлого века. Сотни лет он был известен скорее как поселение вокруг таможни, поставленной там, где важная торговая дорога из Аугсбурга в Мюнхен спускается с холма Шлоссберг к мосту через неширокую, но быструю реку Ампер. Символом постоянного присутствия твердой государевой руки всегда служил крепко стоящий на вершине холма замок Виттельсбахов. Дахау, Бавария. Таможенный домик на улице Карлсберг, которая переваливая через холм, соединяет Аугсбургер Штрассе и Мюнхнер Штрассе. Впервые здешние места были упомянуты…
Читать дальше
Памятник мюнхенцам, погибшим в Первую Мировую
[text_block_nav title=»Описание»]Этот памятник спрятан за живой изгородью, ограничивающей с востока территорию Хофгартена. Аккуратно подстриженные кусты растут на самом краю довольно крутого склона, и только шагнув на ступени ведущей вниз лестницы, вы вдруг обнаруживаете, что расположенная на нижнем уровне площадь перед крыльцом Государственной канцелярии занята мемориалом. Это памятник мюнхенцам, погибшим в Первую мировую войну. Прямоугольная каменная коробка заглублена в землю на всю высоту двухметровых стен. Дно коробки выложено большими каменными плитами. В центре коробки установлены два ряда прямоугольных камней по шесть в каждом ряду, образуя небольшую крипту. Сверху камни прижаты огромной каменной плитой с вырезанной надписью: SIE WE…
Читать дальше
- 15/02/14 Анатолий
- notf, Без категории, Вино, Вместе с детьми, Достопримечательности Мюнхена, Зарисовки, Кулинария, Мюнхен, Рестораны
- Мюнхен, НОВЫЙ ГОД, РЕСТОРАНЫ МЮНХЕНА
Рестораны Мюнхена
Рестораны Мюнхена. Новый год. Ресторан Augustiner Keller, Arnulf Straße, 52. Мюнхенский Новый год завершает праздничную суету декабря. Уже отшумело Рождество с его ярмарками, ёлками, песнями. Weinachtsmann уже раздал все подарки. Но душа еще хочет праздника, тем более, что есть такой замечательный повод: надо же достойно проводить старый год и встретить новый. Эти проводы и встречи мюнхенцы предпочитают провести в хорошей компании где-нибудь в ресторане, а таких в городе много на любой вкус. Те, кто хочет встретить Новый год за столом, уставленном блюдами баварской национальной кухни, может пойти в один из пивных ресторанов Augustiner Keller. Например, в ресторан на Arnulf Straße, 52 (биргартен на 5000 посетителей, ресторан на 220 мест, про…
Читать дальше