Граффити (graffiti)
Человек выделяется среди остальной биомассы кроме…

- 27 апреля 2017 Анатолий
- notc, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Красиво, Мюнхен, Рекомендуем посмотреть, Стеллы
- Ботаническмй сад; парк Нимфенбург, Мюнхен, архитектура города, бомбинг, граффити, искусство в городе, райтинг, спрей-арт, теггинг
Граффити (graffiti)
Человек выделяется среди остальной биомассы кроме всего прочего ещё и невероятным желанием «наследить» в истории, получить любую, хотя бы минимальную известность. Кто-то ради этого возводил и продолжает возводить пирамиды, мавзолеи и прочие памятники из которых тысячелетиями змеёй ползет по земле шепот высохшей мумии: «Тут-ан-ха-мо-о-о-он ….». Кто-то наоборот крушил и сжигал все эти древности с истошным, отчаянным криком во все горло: «Это я, Герострат!!!»
В противовес экстремалам нормальные пацаны придумали намного менее затратный способ. Они стали царапать или мазать краской на стенах построек, на заборах и везде, куда дотягивалась их рука, нечто простое и короткое, типа этого:
Здесь был Вася!
Он, Вася, хотел бы может быть, дали бы простор буйству его мысли, да ещё бы немного, ну ещё бы чуть-чуть, времени, он бы хотел бы что-нибудь более благозвучное изобразить и наполненное, ну вот хотя бы так:
«Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.»
(Н.В.Гоголь, «Ревизор»)
Но не дают ему времени, и вынужден Вася заниматься в темпе, по-быстрому «бомбингом», то есть выполнением надписи на скорую руку, пока не заметил хозяин стены или забора и не взгрел как следует за «пачкотнювсякуюнамоейчистойстене», если не сказать покрепче!.
Позднейшие «кандидаты в доктора», насочинившие терминов, придумали название этому виду человеческого творчества: граффити (graffiti). А подобные результаты творческих мук Васи, Пети, Коли и др. были отнесены к разделу «теггинг». Как правило, такие надписи подвергаются "баффу" - принудительному закрашиванию или смыву, о чем должен всегда помнить тот, кто намерен все-таки попасть в историю.
Из простых напоминаний о себе, из "теггинга" выросла "трафаретная графика", а затем высшая форма граффити, запиленная чисто аэрографом - "спрей-арт", "райтинг". Это уже настоящее искусство, оригинальные произведения, которые способны поразить исполнением и замыслом и которые невозможно поставить на поток.
Граффитистов высшего класса нанимают рекламные агентства, а обычные любители продолжают поражать своей фантазией прохожих, «размалевывая» то забор в каком-нибудь закоулке, то стены подземного перехода где-нибудь на окраине города.
Разводить художества можно на любой стене, в любом селении, однако большой город - вот истинное пространство граффити (graffiti), в котором оно всегда живо и всегда к месту!
Со своей стороны, любой город не может считаться сегодня по - настоящему большим, если в нем не найдётся хотя бы одна стена, классно расписанная граффитистами, всё равно профессионалами или любителями. В этом смысле Мюнхен - город большой, здесь всегда можно отыскать такую стену и не одну. Ну вот, взять хотя бы для примера подземный переход на пересечении улиц Menzinger Straße и Wintrichring возле парка Дворца Нимфенбург и недалеко от входа в Ботанический Сад. Оцените замысел и исполнение.
Надпись на стене:
«Wir denken selten an das was wir haben, aber immer an das was uns fehlt."
A. Schopenhauer
(«Мы редко думаем о том, что у нас есть, но всегда о том, чего нам не хватает.»
А. Шопенгауэр)
Мысль великого немецкого философа глубока, это уже давно признали все мэтры, а какова картинка? Попробуйте заценить.
Как добраться до граффити (graffiti) в подземном переходе
- Трамвай №17 , остановка «Maria-Ward-Straße».
- Автобус №51, №151, остановка «Maria-Ward-Straße».
Города в статье
Похожие статьи

Церковь необычной архитектуры
Церковь необычной архитектуры — в архитектуре и оформлении церкви явно виден намеренный отказ от известных, традиционных художественных форм и приемов. Здесь использованы совершенно новые, необычные материалы, формы и средства выражения. Они объединены в единое цельное произведение, показывают реальную действующую церковь.
Читать дальше
Станция метро «Сент-Квирин-Платц» (St. Quirin-Platz)
Станция метро «Сент-Квирин-Платц» (St. Quirin-Platz) на линии U1 закрыта сверху огромной «раковиной» из стали и стекла.
Читать дальше
- 21/08/13 Анатолий
- notf, Бассейны, Без категории, Вместе с детьми, Все достопримечательности, Города, Достопримечательности Мюнхена, Мюнхен, Новости, Озера, Реки, Рекомендуем посмотреть, Эрдинг
- БАССЕЙНЫ, Мюнхен
Бассейны в Мюнхене
Часть 5. Аквапарки и термы. Мюнхенские бассейны. Thermen Erding, аквапарк Galaxi (Rutschenparadies) под стеклянным куполом. Итак, мы рассказали о крытых (Hallenbad),открытых (Freibad) бассейнах, бассейнах-банях и целых комплексах, включающих и то, и другое. Но есть еще огромные сооружения, целые городки, в которых сосредоточены крытые бассейны с различными потоками, массажными струями, комплексы водных горок разной высоты, длины и формы, открытые бассейны с подогревом воды, газонами и игровыми площадками, большие сауны, спа, соляные ванны и прочие удивительные вещи. Это аквапарк «Альпамаре» и термы «Эрдинг». Правда, расположены они не в самом Мюнхене, а в пригородных городках. Аквапарк «Альпамаре». Мюнхенские бассейны. Аквапарк «Альпамаре»….
Читать дальше