Бодензее
Бодензее. Вдали, в дымке – горы Швейцарии. Рассказ…
- 5 августа 2014 Анатолий
- notf, Без категории, Красиво, Озера, Природа, Реки, Рекомендуем посмотреть, Спорт
- Альпы, БОДЕНЗЕЕ, ЛИНДАУ, Оберзее, Рейн, Уберлинген, Унтерзее
Бодензее
Рассказывают, что когда Бог рассматривал созданное им на Земле великолепие, взгляд Его остановился на предгорьях Альп. Он так был растроган открывшейся прекрасной картиной, что прослезился от умиления. Слеза упала в глубокое ущелье и заполнила его. Так появилось на свет озеро Бодензее (Bodensee).
Но не столь романтичные старшие и младшие научные сотрудники утверждают, что это озеро, третье по величине в Европе, образовалось вследствие таяния древних ледников и заполнения чистой ледниковой водой огромной чаши альпийской долины. Юго-восточным краем озеро касается Альп, и берег там скалистый. По остальным берегам теснятся высокие холмы предгорий.
При средней глубине озера 90 метров, возле Фридрихсхафена глубина достигает 254-х метров. Водное пространство раскинулось на 63,3 километра в длину от Брегенца до Людвигсхафена, и на 14 километров в ширину от Фридрихсхафена до Романсхорна.
Вообще-то, Бодензее представляет из себя единый водный объем, состоящий из трех частей: основная часть - Верхнее озеро (Obersee), довесок на северо-западе Нижнее озеро (Untersee) и соединяющие их верховья Рейна, Озерный Рейн (Seerhein).
Узкий длинный залив-рукав Верхнего озера, уходящий на северо-запад, рассматривается часто как озеро Уберлинген (Überlingen). От Нижнего озера его отделяет полуостров Бодарюк.
Берега озера делят между собой три страны. 28 километров берега на юге принадлежат Австрии, 72 километра на западе – Швейцарии, 173 на севере и востоке – Германии, из которых 19 километров вокруг города Линдау – узкая полоска баварского побережья.
Но государственная принадлежность определена только для узкой прибрежной полосы озера шириной 25 метров. Вся остальная вода – ничья. Просто не существует документа, устанавливающего границы государств по воде, договора, указывающего собственника территории. Есть только конкретные соглашения по водному транспорту и по правилам рыбной ловли на озере.
Посреди Нижнего озера находится остров Райхенау. В самом начале Уберлинген лежит остров Майнау. Старая часть города Линдау расположена на острове с тем же названием в юго-восточном углу Верхнего озера. Здесь, в хорошо сохранившемся Старом городе можно увидеть множество исторических памятников, церквей и музеев. Остров соединяется с материком железнодорожной дамбой и автомобильным мостом.
Недалеко от Линдау, во Фридрихсхафене расположился музей дирижаблей с домом-музеем графа Цеппелина.
Многочисленные суда «Белого флота Бодензее» (WeiseFlottedesBodensees) перевозят пассажиров и грузы по водной глади озера.
Как доехать до Бодензее
Чтобы доехать до Бодензее из Мюнхена, надо доехать до Линдау. Например, поездом от Hauptbahnhof München. Поезда идут часто, путь до Линдау займет часа три, три с половиной. Вокзал в Линдау расположен прямо на острове, рядом с гаванью. Остров Линдау соединен с берегом автомобильным мостом, то есть вот вам второй путь: на автомашине. Часа два (около 182 км) по хорошему автобану с прекрасными пейзажами за окном, и вы уже в Линдау.
Города в статье
Похожие статьи

- 13/07/14 Анатолий
- notf, Бамберг, Без категории, Вюрцбург, Ингольштадт, Красиво, Ландсхут, Мюнхен, Нюрнберг, Озера, Природа, Регенсбург, Реки, каналы
- Ампер, БОДЕНЗЕЕ, Валхалла, Дунай, Изар, Инн, Кёнигзее, Лех, Майн, Пегниц, Регниц, Рейн, Реки, Химзее, Штарнбергзее, аммерзее, канал Майн-Дунай, озера, тегернзее
Озёра Баварии
Озёра и реки Баварии. Вид на Дунай и Придунайскую долину Баварии со ступеней мемориала «Валхалла». Если мы бросим взгляд на физическую карту Баварии, то среди обозначенных неровным коричневым цветом высоких гор и зелени более низких мест увидим голубые петляющие ленты множества рек и неровные пятна многочисленных озер. Озёра Баварии и её реки очень красивы, быстры и полноводны. От Ной-Ульма на западе до Пассау на востоке Баварию пересекает Дунай, деля её на две почти равные части. Озёра и реки Баварии. Дунай в Регенсбурге. Озёра и реки Баварии. Дунай в Ингольштадте С юга, с покрытых снегами вершин Альп бегут к Дунаю реки Лех и Изар. Озёра и реки Баварии. Изар в Мюнхене. Озёра и реки Баварии. Изар в Ландсхуте. На севере змейкой вьётся широк…
Читать дальше
Висячий мост Highline179 (Hängebrücke Highline179)
Висячий мост Highline179 (Hängebrücke Highline179) неподалеку от городка Ройте в Тироле, Австрия (Reutte in Tirol, Österreich), история его строительства, устройство и дороги к мосту.
Читать дальше
- 29/05/18 Анатолий
- Вместе с детьми, Все достопримечательности, Гармиш-Партенкирхен, Зарисовки, Красиво, Природа, Путешествия на выходные, Реки, Рекомендуем посмотреть, горы
- Альпы, Гармиш-Партенкирхен, Олимпийский лыжный стадион, Партнах, Партнахкламм, альпийские луга, геотоп, горное ущелье, охраняемый объект природы
Летнее путешествие по ущелью Партнахкламм (Partnachklamm)
Рассказ о путешествии по ущелью Партнахкламм (Partnachklamm) в самом начале лета, ещё в мае, когда зелень травы и листьев на деревьях ещё сохраняет весеннюю свежесть, речной поток ещё полноводен и упруг, прохлада в глубине ущелья ещё не исчезла под лучами жаркого баварского солнца! «Когда весенний первый гром как бы резвяся и играя грохочет в небе голубом!»
Читать дальше