Балет в Мюнхене
«А также в области балета …» В.С. Высоцкий Сравнит…
Балет в Мюнхене
«А также в области балета …»
В.С. Высоцкий
Сравнительно недавно, в 1989 году, балетная труппа Национального театра Мюнхена была преобразована в Баварский государственный балет (Bayerisches Staatsbalett). Нелегкий процесс реорганизации и превращения Баварского балета в одну из лучших трупп мирового уровня проходил под руководством выдающейся немецкой балерины Констанс Вернон и сменившего её в 1998 году на посту руководителя коллектива известного чешского танцовщика и хореографа Ивана Лишка.
Государственный балет Баварии был создан не на пустом месте. Он является наследником одной из самых богатых и ярких танцевальных традиций Европы, имеющей более чем три века истории. К началу XXI века Мюнхен превратился в одну из столиц мирового балета. Здесь регулярно проводятся ежегодные весенние балетные фестивали (BallettFestwoche), на которые охотно приезжают звезды мирового балета. На фестивале можно увидеть эксклюзивные премьеры, спектакли из текущего репертуара театра и гостевые постановки именитых балетных трупп со всего мира.
В Мюнхен приглашаются лучшие педагоги со всего мира для работы с артистами балета, среди которых можно увидеть представителей более тридцати национальных школ. В 2016 году Ивана Лишку на посту художественного руководителя Баварского балета сменит премьер Мариинского театра Игорь Зеленский, известный в Германии как «один из самых выдающихся танцоров последних десятилетий» (И. Лишка) по успешным выступлениям именно на сцене Национального театра Мюнхена.
Богатый репертуар балета охватывает все направления современного театра: классика, модерн, стили танца XX века. Баварский государственный балет вместе с Баварской государственной оперой (Bayerische Staatsoper) дают около 350 представлений в год. Они проходят на главной сценической площадке - сцене Национального театра Мюнхена (Nationaltheater München) а также на сценах Принцрегентентеатра (Prinzregententheater) и театра Кювилье (Cuvilliés-Theater).
Несколько слов лишь о некоторых балетных спектаклях.
«Пахита» (Paquita) - один из самых популярных балетов XIX века. Он неоднократно исполнялся лучшими балетными труппами во всем мире, но в течение долгого времени все больше трансформировался и отклонялся от оригинала. Баварский балет под руководством балетмейстера Алексея Ратманского, объединяя традиции и результаты научных и архивных исследований, создает версию, которая соответствует намерениям оригинального создателя - Мариуса Петипа - и учитывает современные тенденции.
Хореограф и постановщик - Алексей Ратманский на основе оригинальной хореографии Мариуса Петипа.
Реконструкция хореографии Мариуса Петипа - Дуг Фуллингтон.
Музыка - Людвиг Минкус, Эдуард-Мари-Эрнест Делдевес.
Подготовка партитуры: Мария Бабанина.
Декорации и костюмы: Жером Каплан.
Художник по свету: Винсент Миллет.
Научный руководитель: Мариан Смит.
Дирижер: Мирон Романул.
«Сон в летнюю ночь» (Ein Sommernachtstraum) - балетмейстер Джон Ноймайер представляет свое видение пьесы Шекспира. Он создал 1977 году свою версию, которая с 1993 года стала неотъемлемой частью репертуара Баварского государственного балета.
Сказочные персонажи Оберон и Титания вместе с героями из греческой мифологии Тесеем и Ипполитой ведут чувственные и остроумные бои, вызывая большой беспорядок в жизни группы любовников из реального времени.
Хореография и постановка: Джон Ноймайер.
Постановка и художник по костюмам: Юрген Розе.
Музыка: Феликс Мендельсон Бартолди, Дьёрдь Лигети.
Дирижер: Михаэль Шмидцдорфф.
«Ромео и Джульетта» (Romeo und Julia) - вечная шекспировская история, воплощенная в жизнь балетмейстером Джоном Кранко на музыку С.С. Прокофьева. В репертуаре Баварского государственного балета версия Д. Кранко уже почти 60 лет!
Хореография - Джон Кранко.
Режиссер - Джон Кранко.
Реконструкция - Штефан Эрлер.
Декорации и костюмы - Юрген Розе.
Дирижер - Роберт Сервеникас.
«Дама с камелиями» (Die Kameliendame).
Хореография - Джон Ноймайер.
Музыка - Фредерик Шопен.
Декорации и костюмы - Юрген Розе.
«Онегин» (Onegin).
Хореография - Джон Кранко.
Музыка - П.И. Чайковский, аранжировка - Курт-Хайнц Штольце.
Декорации и костюмы - Юрген Розе.
Музыкальное сопровождение всех спектаклей обеспечивает один из старейших в Германии и известнейших симфонических коллективов - Баварский государственный оркестр (Bayerisches Staatsorchester), которым в разное время руководили известнейшие музыканты. В 2013 году Главным дирижером оркестра и музыкальным руководителем Баварской оперы стал музыкант из Омска Кирилл Петренко, сменив на этом посту американца Кента Нагано.
Как добраться до балетных сцен Мюнхена
Национальный театр Мюнхена расположен на площади Макса Иосифа (Max-Joseph-Platz, 2). От станции «Marienplatz» U-bahn линий U3, U6 и всех линий S-bahn до театра минут десять - пятнадцать спокойной пешей прогулки по улице Dienerstrasse. От станции U-bahn «Odeonsplatz» линий U3, U6, U4, U5 - и того меньше: надо только пройти вдоль западного крыла Резиденции по улице Residenzstrasse. Театр Кювилье (Cuvilliés-Theater) находится рядом с Национальным театром.
Здание Принцрегентентеатра (Prinzregententheater) возвышается на площади Prinzregentenplatz. Выйдя со станции U-bahn линии U4 на поверхность, вы тут же окажетесь возле входа в театр.
Города в статье
Похожие статьи

- 03/02/17 Анатолий
- notf, Без категории, Дворцы, Достопримечательности Мюнхена, Мюнхен, Рекомендуем посмотреть, Театры, музыка
- «Cuvilliéstheater», Аугуста Амалия Людовика, Баварский государственный драматический театр, Вольфганг Амадей Моцарт, Генриетта Аделаида Савойская, Евгений Богарнэ, Карл фон Фишер, Каспар фон Керль, Лео фон Кленце, Максимилиан III Иосиф, Мария Антония Баварская, Наполеон Бонапарт, Национальный театр Мюнхена, Резиденция Мюнхена, Резиденцтеатр, Станиславский, Фердинанд Мария, Франсуа де Кювилье, Эрнст фон Поссарт, король Максимилиан I Иосиф, опера "Идоменей", опера в Мюнхене, оперный театр Мюнхена, театр Кювилье
Театр Кювилье (Cuvilliéstheater)
«Старый Резиденцтеатр» («Altes Residenztheater») или «Театр Кювилье» («Cuvilliéstheater»), который служит сценической площадкой для исполнения опер, музыкальных концертов, имеет давнюю историю, которая началась постройкой в Мюнхене еще в середине XVII века самого первого в Германии публичного оперного театра. Родившись на рубеже XVI — XVII веков в Италии, опера, как жанр искусства, довольно быстро завоевала всю Европу. Только Тридцатилетняя война оказалась некоторой помехой. Но едва она отгремела, как в Мюнхене в 1653 году прозвучала опера «Ликующая арфа» Дж. Б. Маччони в исполнении итальянской труппы, а спустя четыре года на площади Сальваторплатц (Salvatorplatz) был сооружен первый в Германии публичный оперный театр. Если у…
Читать дальше
- 05/03/18 Анатолий
- Вместе с детьми, Все достопримечательности, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Замки, Красиво, Малая архитектура, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Парки, Площади, Путешествия на выходные, Рекомендуем посмотреть, Рестораны, Старый город, Театры, Фонтаны, Церкви
- Альфонс-Доппель штарссе, Аркады Хофгартена, Баварская Академия наук, Бриеннерштрассе, Виттельсбахи, Дворе возле Оперы, Зал Полководцев, Кабинетный сад, Людвигштрассе, Максимилиансштрассе, Маршалл, Маршталлплатц, Национальный театр, Общество Макса Планка, Одеонсплатц, Резиденция, Резиденцтеатр, Резиденцштрассе, Театинеркирхе, Хофгартен, Хофгартентор, Хофгартенштрассе, Шпатенхаус, баварская канцелярия, площадь Макса-Иосифа, театр Кювилье, фонтан кронпринца Руппрехта, церковь Всех Святых
Путешествие вокруг Резиденции (Residenz)
Небольшое путешествие сквозь пространство и время вокруг Мюнхенской Резиденции (Residenz) — комплекса зданий, который построили баварские герцоги, курфюрсты и короли Дома Виттельсбах за долгие столетия своего здесь проживания, начиная с 1385 года до революционного ноября 1918 года.
Читать дальше
- 26/01/17 Анатолий
- notf, Без категории, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Музеи, Мюнхен, Рекомендуем посмотреть, Старый город, Театры
- "Юный Рези", Баварский государственный драматический театр, Лео фон Кленце, Маршталл, Резиденция Мюнхен, Резиденцтеатр, Франсуа Кювилье, площадь Макса-Иосифа, театр Кювилье
Резиденцтеатр Мюнхен (Residenztheater München)
На площади Макса-Иосифа (Max-Joseph-Platz) в Мюнхене пространство между Оперным театром и Резиденцией плотно заполняет здание вполне современного вида, значительно отличающегося от того, как выглядят соседние и прочие здания Старого Мюнхена. Да, действительно, это здание было построено практически сразу после Второй мировой войны в 1949 — 1951 годах, в трудные времена, когда только начиналась работа по восстановлению и реставрации всего разрушенного и потерянного. Стоявший на этом месте Старый Резиденцтеатр был полностью уничтожен бомбардировками. Новый строился на его фундаменте, но уже с учетом современных требований, технологий и несколько для иных целей. Если в середине XVIII века Старый Резиденцтеатр в стиле рококо создавался придворны…
Читать дальше